Канцелярия, рабочие тетради, рюкзаки, все для школы

/О беременности/Беременность/Образ жизни во время беременности

Праздничный стол для будущей мамы

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.Ни для кого не секрет, что с приближением праздников беременные начинают унывать. То, что для всех – праздник живота, для женщин «с животиком» – отказ от вкусностей. А ведь меню будущей мамы может быть не только полезным, но и невероятно вкусным, при этом готовка не отнимет много сил и времени. Давайте посмотрим, какие кулинарные секреты припасены сибмамами для такого случая!
 

Салаты и закуски

Итак, начнем с закусок. Самый вредный продукт для будущих мамочек - майонез, а, как известно, большинство праздничных салатов заправляется именно им. Советуем подумать о продуктах, которые могут придать закускам сочность, - свекле, яблоках, апельсинах. Это не значит, что вы должны заправить свекольным соком любимый оливье, но проявите воображение! Ведь свеклу можно смешать с черносливом, апельсин – с листьями салата и орешками, яблоко с сыром и морковкой, и мы получим оригинальный стол из натуральных, а главное - полезных продуктов.

Зима – сезон для суперполезной пекинской капусты. Приготовьте из неё салат "Храм изумрудного Будды"  - этим рецептом поделилась звездная.

Храм изумрудного Будды

Пекинская капуста (1/3 небольшого кочана), 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1банка зеленого горошка, креветки (желательно тигровые, но можно и обычные), заправить можно чем угодно по своему вкусу, например, оливковым маслом.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

 

Беременные любительницы солёненького могут приготовить необычный салат "Граната" от sensorik

Салат "Граната"

300гр маринованных огурчиков порезать кубиками, отварное говяжье сердце нарезать соломкой, большой сладкий гранат почистить и выбрать зернышки, одну среднюю красную луковицу порезать тонкими полукольцами, помариновать несколько минут в смеси уксуса 3-5% и сахара и откинуть на дуршлаг.

Для заправки подойдет практически любое растительное масло с нейтральным запахом: кукурузное, оливковое, подсолнечное, можно добавить к маслу горчицу, готовую приправу «Смесь перцев» и кориандр.

Можно попробовать оригинально оформленный в виде рождественского венка салат от форумчанки MamaNata, ставшей победительницей новогоднего конкурса салатов – 2013.

Салат "Рождественский венок"

- 1 баночка красной консервированной фасоли,
 - 1 баночка кукурузы,
 - 1 баночка консервированных шампиньонов (я беру резаные),
 - 100гр сыра (для украшения, но потом перемешается),
 - 200гр крабовых палочек или отварных кальмаров,
 - 2 красных сладких перца (можно 1 желтенький - будет выглядеть наряднее),
 - 1 некрупная луковица,
 - зелень петрушки,
 - соль,
 - оливковое масло.
Высыпать в миску баночки фасоли, кукурузы. На сковороде с несколькими каплями оливкового масла немного припустить шампиньоны и мелко порезанный лучок. Нарезать крабовые палочки, красные перцы, зелень петрушки, немного укропа. Потереть сыр, заправить совсем небольшим количеством оливкового масла (которое осталось на сковородке), перемешать и поперчить по вкусу. Сверху украсить натертым сыром, а для рождественского или новогоднего стола вырезать из перчиков свечи, из оливок - фитиль, петрушка и зерна граната станут украшением.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

Горячие блюда

Что касается горячих блюд, конечно, не стоит есть стейки или рыбу, приготовленную на сковороде. Но зачем же себе отказывать в удовольствие полакомиться рыбкой или мясом? Все, что вам нужно - это фольга! Самая обычная алюминиевая фольга позволяет сохранить все полезные вещества в мясе или рыбе, которые, просто добавив соли и лучка, можно запечь в духовке. Блюдо получается очень сочным и без грамма масла! А чтобы блюдо выглядело по-царски, нужно посыпать сверху брусничкой или клюковкой. Получается очень вкусное и полезное сочетание.

Буженина

Рецептов буженины множество, запекать можно как при температуре 80 градусов в течение всей ночи, так и в течение полутора часов при 250 градусах. Рецепт буженины от Array2004.

Мясо нашпиговать резаным чесноком, смазать аджикой, потом в фольгу и в духовку на 80 градусов на всю ночь.

Рецепт буженины от inveo.

Нужен килограммовый кусок свинины, лучше брать шейку. Корейка, на мой взгляд, получается суховата. Годится и окорок, и, как ни странно, лопатка (кстати, она значительно дешевле той же шейки). Кусочек мяса за сутки шпигую чесноком, натираю смесью готовой горчицы, соли и прованских трав и кладу в холодильник. В день приготовления кладу мясо в рукав, ставлю в духовку и включаю на 250 градусов (у меня это максимум). Через час – час с четвертью достаем и кушаем. Мясо получается очень мягким, сочным, ароматным, румяным. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Выделяется вкусный сок, который можно слить в соусник, и поливать им мясо и гарнир. По времени запекания есть простое правило: на 1 кг мяса 1 час времени + 15 минут. В фольге несколько дольше.

 

Вариантов рецепта запекания в фольге и рукаве – множество, можно воспользоваться базовыми правилами  запекания  мяса, рыбы и птицы в духовке от EVAJ. На самом деле всё очень просто, а самое главное – полезно и вкусно!

Напитки

Как известно, праздничной стол обычно полон не только еды, но и напитков. А что делать будущим мамочкам? Пить воду? Нет! Когда куранты бьют 12, или когда все поднимают бокал за здоровье именинника, вы можете присоединиться к друзьям с бокалом безалкогольного "Мохито": минералка, сахар, лайм, мята и лед.

Безалкогольный глинтвейн

Попробуйте приготовить традиционный для зимы напиток -  глинтвейн по рецепту от Клюшки.

Вливаем в кастрюльку 300-350гр яблочного сока, добавляем пару щепоток корицы, цедру лимона (можно без неё), сок половины лайма, 1-1,5 см мелко нарезанного корня имбиря (если он вам нравится). Всё на плиту и нагреваем почти до кипения. В стакан добавить нарезанное зелёное яблоко и настоять фрукты и напиток пару минут.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

Домашний лимонад

Если хочется не теплого, а холодненького, подойдёт простой рецепт домашнего лимонада, который предложила Варвара Плюшкина.

Три крупных лимона нарезаем тонкими полукружками и складываем в трехлитровую банку, хорошо размяв. Стакан сахара заливаем стаканом воды, ставим на огонь и варим до растворения сахара. Кипятим чайник и даём ему 10 минут остыть. Эту горячую воду заливаем в банку с лимонами, добавляем сахарный сироп, хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Затем процеживаем лимонад, дольки лимона отжимаем. Можно его немного разбавить кипяченой водой или добавить сахара – в заивсимости от того, что вам больше нравится. Я, когда подаю лимонад к столу, всегда в кувшин добавляю ещё несколько тонких долек лимона для красоты. Добавьте лёд, и можно пить.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

Ягодный морс

В качестве застольного напитка также подойдёт ягодный морс, который, кстати, поможет уменьшить отёчность. Попробуйте рецепт клюквенного морса от Лизхен:

- 1 стакан клюквы;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 литра кипяченой воды комнатной температуры.
Клюкву промыть, перебрать, измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и воду, перемять, дав сахару раствориться, процедить. Охладить и можно пить!

Десерты

Ну и конечно, скажем про то, что все мы любим больше всего – сладости. Тяжело отказаться от тортика, пирожков, конфет. Но всему этому можно подобрать замену! Например, желе с фруктами – очень вкусное и, главное, витаминное блюдо.

Желе из хурмы

Зима – сезон для хурмы, воспользуйтесь этим и приготовьте низкокалорийный десертик (73 ккал/100 гр) - желе из хурмы по рецепту Prelestna:

Нам понадобятся две хурмы, 2 столовые ложки меда, 10-12 г желатина, 120 мл кипяченой воды. Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и греть одну минуту, постоянно размешивая. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

Домашние конфеты

Традиционные шоколадные конфеты можно смело заменить на домашние «рафаэлки» из творога и кокосовой стружки. Рецепт от Olive можно модернизиовать на свой вкус.

Самодельный или покупной творог немного отжать, если он слишком влажный, или наоборот, добавить сметаны или сгущенки, если слишком сухой и не лепится. Слепить творожный шарики, вложив в каждый миндаль, и обвалять в кокосовой стружке. Вместо миндаля можно использовать что угодно – другие орехи, цукаты, сухофрукты.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

Печеные яблоки

Один из самых популярных сладких десертов – запеченный яблочки. А рецепт очень прост: нужно просто взять яблочки, удалить сердцевину, заполнить смесью из грецких орехов, изюма и меда и поставить в духовку! Десерт готов через 15 минут.

Чизкейк

Ну а что делать, если очень хочется тортика? Отдайте предпочтение чизкейку: он сделан из сыра, а в сыре - столь полезный беременным кальций! Мысль, что вместе с чем-то калорийно-вредным вы едите и что-то крайне полезное, должна вас утешить.

Основу чизкейка можно сделать из молотого печенья, орехов и растопленного сливочного масла. Все это выложить в форму и поставить в духовку на 15 минут. Для начинки смешиваем творог, сыр Филадельфия, сметану, яйца и сахар. И все это выкладываем сверху нашей основы, и опять в духовку на час. Затем остужаем. А чтобы было еще и с витаминами – нужно добавить сезонные фрукты: зимой яблоки, а летом – ягодку.

Попробуйте приготовить чизкейк в пароварке по рецепту, которым поделилась ИРРА:

Примерно 100 творога, полбаночки сыра Альметте (т.е. примерно 70 г) перемешать блендером, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. с горкой очень густой сметаны, все перемешать, добавить взбитое яйцо. Выложить в чашу пароварки. Такой чизкейк можно делать без основы из печенья. Чашу затянуть пищевой пленкой и поставить в кипящую пароварку на 40 минут. Потом вытащить, остудить, не снимая пленки, поставить на ночь в холодильник. Утром разрезать, украсить печеными яблоками и курагой.

Питание при беременности, меню при беременности, какие блюда можно есть беременной, праздничный стол для беременных.

Проявите фантазию, и праздничный стол будет приятным воспоминанием для вас и вашего малыша!

Статья обновлена 9.12.2014
Материал подготовили jannulya и Надья
Фото MamaNata, Клюшка, Варвара Плюшкина, Prelestna
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Darya-cute (01/07/2016)
я тоже все ела при беременности. Алкоголь не пила, конечно_
RaccoonCoon (14/11/2015)
mihrutka, никакого негатива. Только недоумение. :aga-aga:
Анна111111 (14/11/2015)
актуальная статья, я как раз только рожу и буду кормить
mihrutka (14/11/2015)
RaccoonCoon
я только кольцами режу, вот и спрашиваю. Откуда такой негатив у Вас?
RaccoonCoon (14/11/2015)
mihrutka писал(а):

Еще бы фото... а то если честно я не поняла как кабачки нарезать так, чтобы в них потом что-то завернуть получилось...

А чего непонятного? Кабачок, вдоль, тонкими пластинами... Есть другие варианты?
mihrutka (14/11/2015)
Хлоиня писал(а):
Девочки, поделюсь своим рецептиком, если не против. Взято из группы буду мамой вконтакте, собираюсь сделать если не в сам новый год то в период праздников :)
Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом

Ингредиенты:
-молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.;
-филе куриной грудки - 1 шт.;
-чеснок - 2 зубчика;
-сыр твердый - 50 г;
-готовый соус из паприки (не острый);
-несколько листиков базилика;
-соль, черный молотый перец;
-оливковое масло.

Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.


Еще бы фото... а то если честно я не поняла как кабачки нарезать так, чтобы в них потом что-то завернуть получилось...
Katy.nat (01/09/2015)
отличная статья )))
Ольга13018785 (28/05/2015)
Хм. Хороший рецептик, возьму на заметку. А можно просто филе куриное с сыром и сметаной запечь. И красиво, и вкусно!
Ideal1000 (06/02/2015)
Вообще интересные рецепты даны: почему-то майонез в салатах вреден, а консервированные продукты - полезны, что ли? Какой смысл тогда делать салат без майонеза и напичкать его консервами?...
ТЕАМА (20/12/2014)
burya, ничего странного. В пиве необычайно высокое содержание витаминов группы В. Я вот совсем равнодушна к пиву, а как раз в периоды беременности и ГВ иногда "накатывало", редко. Покупала слабенького или безалкогольного, немного и надо-то, чтоб успокоиться :-) :oops: .
А глоток белого вина в последнюю Б. меня прям спасал от токсикоза. Врач совершенно не возражал: это был именно глоток, и хорошо действовал на выведение всего-всякого, ну и давление поднимал.
burya (20/12/2014)
Вот за что пиво с шампанским обидели :eek: Не любите шампанское - так и напишите - не люблю я шампанское :portvein:

Другое дело, что все по разному на газированные напитки реагируют, но я бы не стала говорить, что игристые вина в большинстве своем невысокого качества, сухие, к примеру, высокого. Из "ненатуральных компонентов" там в худшем случае дрожжи :bya:. Разбираться просто в вине надо ;)

Вот удивительный феномен, кстати. Дело было в 1993 году, когда у меня старшая дочка родилась. Лежу я в палате роддома (а родные уже, разумеется, принесли мне всего-всего, и поесть, и попить, и на любой вкус...), смотрю на всю эту гастрономию и понимаю, что мне чего-то хочется... А чего - не пойму. Долго думала и поняла - я хочу ПИВА. До этого пиво я пару раз пробовала по глотку, но совершенно не понимала этот напиток, мне он казался каким-то странным, горьким и неприятным.

Я четыре месяца хотела пива, отчаянно, каждый день. Просто по-настоящему страдала :) Когда Поле было 4 месяца, домашние не выдержали моих стенаний и налили мне полбокала пива, дружно меня осуждая :haha: Как я к нему припала! У меня было ощущение, что я до этого несколько месяцев вообще не пила, как верблюд :haha:

Вот что за феномен - не знаю :-)
есть :) я несколько лет назад готовила такую статью. вот выдержка:

Вернемся от повседневного питания к праздничному. Ведь на праздничном новогоднем столе бывает множество сладостей, острого, копченого, соленого, шоколада, мандарины, апельсины, а также спиртное. Как поступить кормящей женщине?

Рекомендации на такой случай не сильно отличаются для кормящих и некормящих женщин. Если мы наедимся до отвала всякими вкусностями, запивая их смесью вина и шампанского – ничего хорошего на следующий день не будет. Как минимум ощущение тяжести в животе и сожаления об испорченной фигуре. А кормящая мама еще и начнет переживать, как съеденное накануне отразится на ребенке и не надо ли сцедить из груди «нехорошее» молоко, в которое могли попасть остатки алкоголя. Поэтому и в этом случае надо следовать разумным ограничениям, не есть слишком много и избегать продуктов с химическими добавками и консервантами.

Кроме того, не стоит употреблять большое количество непривычных, экзотических продуктов. Это касается и мандаринов, которые по традиции неразрывно связаны с новогодними праздниками, и креветок, из которых хочется приготовить салат по новому рецепту, и любого продукта, который не входит в повседневный рацион в вашем районе проживания. Если хочется спиртного – можно позволить себе выпить немного, разумеется не крепких спиртных напитков. Лучше не шампанское и пиво, так как они газированные и в большинстве своем содержат химические вещества и невысокого качества, а хорошее вино, красное или белое. Объем выпитых алкогольных напитков зависит от возраста ребенка, но даже с двухмесячным младенцем допустимо выпить 50 мл кагора. А после 6 месяцев кормящая мама вполне может позволить себе бокальчик вина по праздникам. Из сладких продуктов лучше отдать предпочтение нерафинированным углеводам, то есть сложным, например, горькому шоколаду, варенью, и другим натуральным сладостям.

Подводя итог можно сказать, что кормящей маме в Новый год можно есть все в разумных количествах, то есть не килограммами и не литрами. А сама атмосфера праздника не так уж зависит от того, что мы поставим на стол, и что будем пить под бой курантов. Почему бы не устроить Новый год в старинных русских традициях, приготовив блюда из овощей, картошки, печеного мяса и рыбный пирог? И приготовить компот или морс из замороженных ягод. Главное, что вокруг собралась ваша дружная семья, а в комнате царит хвойный запах и атмосфера чуда. Ведь рождение вашего ребенка уже чудо, а в наступающем году вас ждет еще большая радость – видеть его успехи и достижения, заново открывать мир. Счастья вам и здоровья!


разместить ссылку на полную версию не позволяют правила форума...
I-Natasha (15/12/2014)
А есть ли подобная статья для кормящих мам?
Сливочка (15/12/2014)
Не надо себе ни в чем отказывать! Нужно есть в меру! Хоть в беременном состоянии, хоть в обычном! :-) Главное МЕРА!!!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться