/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Вика Сахарова: уютная ненавязчивость с изюминкой

Уютное кафе - пусть не на улице, и не с плетеной мебелью. Передо мной сидит и тараторит Вика Сахарова - детский фотограф, профессионал, творец. Я расчехляю фотоаппарат, унимаю дрожь в руках, делаю пару кадров и…У меня садится батарейка. Пожалуй, большего позора на фото-интервью придумать сложно. Поэтому, не кидайтесь тапками, а читайте и наслаждайтесь. Получилось сладко, недаром она Сахарова, и остро, недаром она горячая русская девушка.

Как начался твой путь в фотографии?

Все началось со свадьбы. Мне понравилось, что профессиональной техникой можно подчеркнуть и запечатлеть красоту. В принципе, если у человека есть художественный вкус, он и на телефон может снять хорошо. Хорошая техника расширяет возможности. Именно после свадьбы, когда я увидела красивые картинки, мне захотелось фотографировать. Я из фотографов-нарциссов, которые сами обожают устраивать себе фотосессии. Потом родилась дочка, и я засела дома, но сидеть без дела - это не мой формат. С подачи мужа я пошла в фотошколу. Многого я там не узнала, но обзавелась знакомствами, получила площадку для обмена опытом и разбора полетов. Стала смелее.

Самое главное, что подвигло меня заняться фотографией - мой гиперактивный ребенок. Реально не удавалось поймать более менее достойный кадр. В художественном плане до года у нас нет ни одной стоящей фотографии. Хотя мне, как маме, они и так дороги. Ох, как же я оторвусь на втором ребенке!

Постепенно начала фотографировать. Тренировалась на кошках, на людях. Осмелела и решила создать тему на «Сибмаме». Это был мой первый выход «в свет». Несколько месяцев фотографировала бесплатно, вникала в процесс, набивала руку. Появились клиенты-друзья, с которыми продолжали неформально общаться, встречаться семьями. Я из Иркутска, почти сразу у меня появился ребенок, здесь никого не было - ни друзей, ни родственников. Поэтому фотография дала мне не только профессию, она дала мне круг общения, она дала мне все.

Расскажи про свою любимую фотографию.

Из раннего - мальчик, которого целуют родители. Красивое, нежное трио. Я только-только начинала свой творческий путь, и сразу такой удачный снимок, он часто мелькал, и его многие помнят.

Первый блин комом, а какой была твоя первая съемка?

На своей первой съемке я очень нервничала. Поэтому болтала без остановки, комментировала все, рассказала чуть ли не про цвет своего выпускного наряда. А если учесть, что я и в антистрессовой ситуации болтушка, можете представить, что пришлось пережить моим первым клиентам. Но все остались довольны: и я результатом для первого раза, и мои первые клиенты…

Однажды я просматривала новые дневники на Сибмаме, и нашла нереальные фотографии гурманских изысков.  Так я узнала о тебе. Мне долго не верилось, что девушка из сибирской глубинки снимает как для обложки глянца. И что снимает? Макароны!

Меня очень привлекает съемка красиво оформленной еды. Я обожаю эстетику, в любом проявлении. Food-photo тоже увлеклась благодаря дочери. У нас были большие проблемы с аппетитом, приходилось придавать еде волшебный вид.  Ваяла цветочки из морковки, звездочки из картошки, короче, простор для фантазии. Только так удавалось заставить Веронику открыть рот и сделать «ам-ам». Результат фотографировала. И ребенок, и мама счастливы.

На крутых выставках часто можно увидеть «социальные фотографии», на которых запечатлены горе, старость, бедность и прочее. Твои же снимки всегда «причесанные», гламурные. Не хотелось  поработать в другом жанре?

Мне это не так близко, возможно, когда-нибудь я приду к этому. Но сейчас мне нравится снимать в стиле легкого глянца. Мне нравятся эмоции, которые всегда есть  в семейной съемке:  в том, как мама смотрит и касается своего дитя, как отец семейства немного стесняется и много гордится своими близкими, как ребенок улыбается, видя родителей. Эмоции тоже можно показать красиво. Думаю, мой стиль - это уютная, семейная, слегка постановочная съемка. Я стараюсь, чтобы любая моя модель выглядела красивой на фото, любого человека можно красиво снять, показав его внутреннюю гармонию. Цель в том, чтобы человек полюбил себя еще больше. Чтобы через десять лет он вспомнил свои ощущения во время съемки. Фотография должна нести красоту и позитив, чтобы переживать это вновь.

Получается, что твоя фотография - это маленькая, но ложь?

Любое искусство в чем-то не всегда правда. Творчество должно быть красивым.  Зачем заказывать фотосессии, если «зеркало» тебе в очередной раз покажет недостатки и «все твои трещинки»?

Что больше всего хочется поснимать для себя?

Душа рвется за границу. Там другие просторы, другое мировоззрение. Люди более раскрепощены, не закомплексованы. Хочется понять - какие они модели. Очень любопытно. В Европе другой антураж, даже обычная улица изначально необычна. Архитектура, детали, мелочи - эффектнее для съемки, чем в России. Иногда голова болит придумывать, где в очередной раз будет фотосессия, чтобы эстетично, красиво и не избито. Хотя европейцы часто завидуют нашему колориту. Для них березки - это экзотика. Хорошо там, где нас нет.

Как ты выходишь из положения, если у  клиента дома бардак или совсем скудный интерьер?

Пытаемся найти уголок, расчищаем, расхламляем пространство. Бывает даже, что делаем мини-перестановку. Люди к моим советам прислушиваются. Ну и со временем уровень фотографа определяет уровень его клиентов. Меня очень радуют интерьеры моих героев съемки и их отношение к процессу. Люди готовятся - макияж, прическа, красивая одежда. Все как я люблю.

Кто для тебя Учитель в мире фотографии?
У меня своя позиция с детства, папа внушал – не сотвори себе кумира. Я люблю детскую европейскую и американскую фотографию: от отношения «героев» к процессу до  конечного результата. Для американцев любая фотосессия - праздник, в котором продумано все до мелочей: аксессуары, позы, детали. Они не боятся экспериментов, легко могут прихватить на фотосессию в лес кровать, ретро стулья и кучу интересных аксессуаров.  Им ценно необычное, запоминающееся, а не традиционное. Люблю европейские съемки новорожденных, надеюсь, что и наши молодые мамы когда-нибудь отбросят суеверия  и боязнь «до месяца ни-ни» и не будут бояться снимать своих крошек. Также в Европе и США развит «пост-продакшн», например, украшения альбомов, фотокниги, художественное оформление. А в России только-только начал развиваться скрапбукинг, но очень уверенно и не менее креативно, так что скоро догоним и перегоним.

С какой ноги нужно встать, чтобы фотосессия удалась? Какие волшебные действия для этого нужны?

Стараюсь отключать голову. Встала - пошла. Часто, когда настраиваешься на определенную планку, может получиться не то, чего ждешь.

Насколько ты самокритична?

Недовольна собой практически всегда. Настоящий профессионал должен быть собой недоволен, чтобы подстегивать себя и взбираться все выше. Но бывает, что излишняя самокритичность мешает. По крайней мере, мне точно. Я легко схожусь с людьми - это мой плюс. Когда я прихожу на детскую съемку, я даю ребенку привыкнуть к себе. Почувствовать меня на его территории.  Не создаю суматохи, не хватаю сразу фотоаппарат и не наскакиваю на моделей. Могу попить чай с мамой, поговорить на отвлеченные темы. Например, о детях. Благодаря наличию разносторонне развитой пятилетней дочери могу поддержать любую детскую тему.  Когда людям комфортно, они расслабляются, и это видно на снимках.

Как ты пришла к идее создания проекта «Радуга ожидания»?

В беременных девушках есть необыкновенный шарм. У меня это состояние ассоциируется с чем-то волшебным. Проект «Радуга ожидания» был запланирован с целью показать, что беременность - это необычное, яркое состояние тела и души. Я снимала не моделей, а обычных девушек, надеюсь, их пример покажет, что в этом состоянии можно быть волшебно красивой.  Это не болезнь, а прекрасное мгновение, пусть и в девять месяцев длиной. А мои девочки - настоящие героини. Например, Катю (первую модель) мы снимали под мостом, за городом. Спускались по крутому откосу моста на маленький клочок земли среди реки. Я больше переживала, чем моя модель. Забавно было видеть лица водителей проезжающих по мосту. Пока шла съемка, нас чуть не съели комары, но Катюша даже ни разу не пожаловалась.

Когда ждать приглашения на выставку?

Скоро-скоро. Выставка «Радуги ожидания» пока в проекте. Планирую, что это будет уютное, маленькое помещение, фоном легкая музыка, небольшой фуршет из вкусностей и близкие люди.

Кого ты никогда не будешь снимать?

Человека, который мне неприятен. У меня не существует среднего, я либо люблю, либо нет. Такая я, что поделать))). Первое мнение у меня чаще всего безошибочно. Просто не смогу работать. Люблю снимать друзей - это не только приятная работа, но и веселое напоминание о прошлом. Я очень много снимаю бесплатно то, что представляет для меня интерес, и предлагаю оплатить только работу визажиста.

Насколько сильна конкуренция в новосибирской фотографии?

Несмотря на мнение, что между фотографами дружбы не бывает, я общаюсь и дружу со многими фотографами -  Радой Зотовой, Аней Масловой, Леной Челяевой, Катей Бага и многими другими. Мне нравится их творчество, они прекрасные и талантливые люди. Горжусь нашей дружбой.

Фотография - это искусство или определенный набор технических факторов?

Я не технарь. Половину понятий, вроде «аберрации» и «дисторсии» знаю чисто теоретически. Меня эти термины вгоняют в тоску, и начинает болеть голова. Блондинка, что сказать. Я снимаю по наитию. В беготне, в суете, наобум. Бывало, что выложишь репортаж, а девчонки пишут: «Вика, когда ты столько «вкусных» картинок сделала, ты же раз 5 щелкнула?!» Я не люблю каноны, и стараюсь уходить от них. От фразы: «У вас горизонт завален!» - меня начинает трясти. И пусть завален! Мне так нравится. Не люблю узкомыслие. Случалось держать и просматривать зарубежные глянцевые журналы, например японский «Вог» - это настоящая кладезь «неправильных» вкусностей. На снимках может быть и пересвет, и промазавший фокус, и вообще его отсутствие,  но ты смотришь - и тебе нравится. Долой рамки и ограничения, даешь свободу творчеству!)))

Ты уже достигла определенных высот. Что дальше?

Хочу путешествовать. Снимать новое. Очень привлекает Греция своей холмистостью, размеренным образом жизни, традициями, сочетанием белых церквей на синем фоне моря. Я вижу свой дальнейший рост в желании отойти от коммерческой съемки. Снимать то, что мне нравится. Заняться food-photo, мелкими красивыми деталями. Профессионал должен всегда себя искать. Если фотограф стоит на месте – это ступор. С другой стороны, не каждому клиенту хочется экспериментировать, а хочется стандартных снимков в обнимку на диване. И я их понимаю – я видела и снимала это много раз, а для них  такая съемка впервые. Но иногда нужно отходить от классики семейного альбома. Так интересней.

В ближайших планах поездка в июле в Москву. Я номинант премии «Фотограф года 2010» в категории «Лучший Детский и Семейный фотограф». Организатор журнал «Российское Фото». Неожиданным оказалось, что в жюри экс-профессор Лебединский, оказалось, что он отличный фотограф.

Стиль Вики Сахаровой - это..?

Стиль Вики Сахаровой? Кхм. Может быть, уютная ненавязчивость с изюминкой.

В последнее время, куда ни плюнь - попадаешь в фотографа. С чем связана эта тенденция роста и как ты относишься к начинающим?

Бытует такое мнение, что фотограф - это легкая профессия, легкий заработок. Купил камеру, нажал кнопочку, получил денежку. Это не так, это часто тяжелая работа, изматывающая и эмоционально и физически. Иногда за съемку я теряю по килограмму (хотя это плюс скорее)). Иногда возвращаюсь совершенно опустошенной. На обработку уходит много времени. Бывает, что начинают болеть глаза. Я перфекционист: на одну картинку могу потратить несколько часов, пока не получу нужный мне результат. А любителей «легкого» заработка много, и с каждым днем все больше. Доказательство: темы в разделе «Фотоуслуги» растут как грибы. Иногда мне становится обидно за профессию, когда я вижу, за что люди платят хоть небольшие, но, все же,  деньги.

Что для тебя табу?

Клиенты иногда просят отдать полностью все исходники. Не отдаю, это моя позиция. Часто «сырые» фотографии гуляют по социальным сетям, и репутация фотографа страдает. Не объяснять же потом, что это черновые фотографии, не вошедшие в съемку.

Если бы не фотография, то чем бы ты стала заниматься в жизни?

Компьютерным дизайном или ВЭД. Родители в свое время настояли, чтобы  я поступила в «нормальный» вуз и получила, по их мнению, стоящую профессию.

Кто для тебя фотоаппарат - друг, инструмент или, может быть, любовник?

Старый добрый друг. Уже прошла эйфория, когда хотелось снимать каждый цветочек, каждую бабочку и везде таскать с собой фотоаппарат. Стало напрягать, что на вечеринках первым делом спрашивали: «А ты разве без камеры?» Иногда создавалось ощущение, что меня приглашают только потому, что я фотограф.  Бывает, что наступает кризис – не хочется снимать, все раздражает. Забрасываю камеру подальше и ухожу в семью, смотрю много фильмов, читаю, тусуюсь в сети. А потом натолкнусь на что-то красивое, вдохновлюсь - и расчехляю фотоаппарат.

Если бы можно было выбрать для съемки любого человека в мире, кто бы это был?

Анжелина Джоли. Одна, с детками, с мужем. Можно только с мужем, можно даже без Джоли)

А какое бы это было мировое событие?

Событие? Бразильский карнавал - вот бы я оторвалась.

Хотела бы, чтобы дочка стала фотографом как ты?

Нет, хочу, чтобы она занималась чем-то более спокойным. А вообще, удачно бы вышла замуж и не работала. Или открыла художественную галерею и курила бамбук.

Как родные относятся к твоей профессии?

Муж по жизни пофигист, к фотографии относится равнодушно. Он просто всегда мной гордится, чтобы я не делала. Но есть у него одно «отрицательное» качество - никогда не подвергает меня критике. Иногда этого очень хочется, чтобы подсказали, что не так в снимке. Он все мои решения одобряет. Наверное, знает, себе дороже (шутка). Родители сначала скептически относились к моему увлечению, теперь гордятся. А дочь, как видит в моих руках фотоаппарат, замирает в характерной позе Блум. Возраст такой)

Вопрос для новичков: как стать хорошим фотографом?

Никогда никого не копировать, а искать себя. Всегда учиться, экспериментировать и творить.

09.06.2011
Беседовала Евгения Дыхан

Светорада (04/01/2015)
Интервью интересное, а фотографии - просто супер!
ludik21 (14/06/2011)
Очень понравилось!!! Очень интересный творческий человек!!!
Анюточка (10/06/2011)
Очень интересно и легко)), прочитала на одном дыхании. Викуль, ты молодец!
Byvis (10/06/2011)
Спасибо, девочки за интересное интервью. Смотреть работы Вики, для меня всегда эстетическое удовольствие!!
Катюшонок (10/06/2011)
понравилось очень!
Спасибо Жене и Вике)
KAA (10/06/2011)
Очень интересно было почитать Викуль! Ты супер! Обожаю тебя!!!
T-teshka (10/06/2011)
Интервью с ягодкой!!!))))))) Девченки,не зря вы провели целый день вместе!)))
verOn$a (10/06/2011)
спасибо всем за комментарии и отклики! мне очень приятно читать! Жене огромное спасибо! Беседовать было очень комфортно!
Paulinka (10/06/2011)
С удовольствием познакомилась с Викой поближе благодаря этому интервью. Спасибо.
Милая:) (10/06/2011)
Отличное интервью! интересно и позитивно!
1 | 2 | 3
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь