/Проекты Сибмамы/Замечательные врачи Новосибирска

Елена Козлова: «Беременность – это самое прекрасное состояние в жизни женщины!»

Интервью с врачом. Елена Козлова, Новосибирск
Одни пациентки клиники «Мета» знают Елену Александровну КОЗЛОВУ (Колобову) как врача-гинеколога, другие – как специалиста, ведущего беременность, третьи – как УЗИ-диагноста.

О разных гранях своей работы, о воспитании девочек и идеальном для рождения ребенка возрасте Елена Александровна сегодня рассказала «Сибмаме».

«Задача врача не напугать, а вовремя все объяснить…»

– Елена Александровна, традиционный вопрос: почему именно акушерство и гинекология?

– Это очень интересная профессия, которая подразумевает сохранение жизни, причем не одного человека, а двоих, троих, иногда и больше. А ультразвуковая диагностика – мое хобби. В гинекологической практике важно «посмотреть» руками, а потом глазами на УЗИ и сделать правильные выводы.  Как акушер-гинеколог я работаю почти 15 лет, из них больше 10 лет я посвящаю ультразвуковой диагностике.

– А что интереснее всего?

– Трудный вопрос. Медицина – сложная и комплексная наука, нельзя, к примеру, сказать: я занимаюсь только акушерством, больше ничего не затрагиваю. Мои учителя говорили: самые умные врачи – акушеры-гинекологи. Без ложной скромности, это так. Все врачи очень много читают и изучают, но мы стремимся знать об организме пациентки все.

Гинекология подразумевает несколько жизненных этапов женщины: девочка становится подростком, потом девушка входит в репродуктивный  возраст и так далее. Многие хотят стать мамами, кто-то отказывается от этого шага, к чему я, кстати, совершенно спокойно отношусь. Разве можно сказать: «Иди рожай, ты должна?». Мое дело – объяснить, что есть определенные возрастные моменты, которые  необходимо  учитывать. Если вы ближе к сорока, сделав карьеру, решитесь на материнство, не факт, что все получится. С моей личной точки зрения, я ни в коем случае тут не цитирую каких-то именитых докторов, лучший возраст для первых родов – 24 – 28 лет. С другой стороны, если женщина вела здоровый образ жизни, ее репродуктивная система и после 30 позволит выносить и родить абсолютно здорового ребенка.

Интервью с врачом. Елена Козлова, акушер-гинеколог, Новосибирск."Акушер-гинеколог должен быть еще и психологом. Бывает, что женщина в процессе подготовки к беременности или лечения бесплодия очень нервничает, даже злится на врача.

Особенно, когда необходимо дообследовать пациентку, провести консультации узких специалистов. Иногда, на этапе подготовки и обследования, узнаем, что есть такие заболевания со стороны соматической патологии, при которых вынашивание беременности  может быть сопряжено с высоким риском для здоровья, а иногда и с угрозой для жизни женщины. Я всегда честно говорю своим пациенткам: чем больше я о вас узнаю сейчас, тем больше шансов получить качественную беременность, которая заключается не только в рождении здорового малыша, но и в общем состоянии здоровья мамы. Мой подход таков: если есть патология, есть проблемы, то мы будем к ним относиться спокойно. Будем решать вопросы по мере их поступления. Ведь задача врача не напугать, а вовремя все объяснить.

Конечно, мне иногда тоже хочется возмутиться, когда меня не слышит пациентка, и сказать: вы сами довели себя до этого состояния – курением, неправильным  образом жизни, когда-то сделали медицинский аборт, понадеявшись, что потом  все получится. Но нужно научиться принимать ошибки, и в первую очередь свои.

«Надо рассказать жизни, которая внутри зарождается, как в нашем мире хорошо...…»

– Когда-то считалось, что беременная женщина должна себя беречь, а сегодня все чаще приходится слышать, что беременность – это не болезнь и не повод менять привычный образ жизни. Как считаете Вы?

– Беременность – это самое прекрасное состояние в жизни женщины. Как только она видит положительный результат теста на определение беременности, мир ее должен перевернуться на 180 градусов. Я врач и понимаю, как развивается плод, но как закладывается разум, зарождается новая личность – это по-прежнему тайна природы. Конечно, беременная не должна становиться хрустальной вазой, замереть в одном положении и закрыться от мира. Нужно гулять, больше спать, чаще улыбаться и наслаждаться своим состоянием (ведь  их в жизни  бывает всего 1–2 раза, и только немногие семейные пары решаются на рождение 3-го и последующих детей).

Утром солнце светит, дождь идет, пурга или метель – одинаково здорово, надо рассказать жизни, которая внутри зарождается, как в нашем мире хорошо. Если достают на работе, не обращайте внимания, главное – это жизнь, растущая внутри вас. Но и в обиду себя не давайте.

Если женщина до беременности вела активный образ жизни, нужно его продолжать – с учетом нюансов, конечно. Йогу для беременных очень люблю. Придет балерина – я могу ей порекомендовать ограничить физические нагрузки, а мягкой растяжкой – пожалуйста, занимайтесь. К баням и саунам стоит отнестись очень аккуратно. Нельзя греть ноги и лежать в ванне.

Разрешаются ли во время беременности авиаперелеты?

Абсолютного запрета на перелеты для всех беременных нет, все зависит от состояния общего здоровья и нюансов протекающей беременности.  Можно или нельзя летать конкретной пациентке, может сказать врач только на сроке 12–14 недель. В это время будет понятно, как развивается беременность, как расположен хорион, ждать от этой беременности угрозы или нет. Наиболее опасны для перелета первый триместр, из-за угрозы прерывания беременности на малом сроке, и третий, когда есть риск преждевременных родов. Место расположения плаценты особенно   важно. Абсолютным противопоказанием является предлежание или низкая плацентация, из-за высокого риска кровотечения. Конечно, никто не сможет знать, по какому сценарию будет развиваться данная беременность… Ну, и политика авиакомпании играет не последнюю роль по срокам для перелета.

"Что можно и чего нежелательно делать данной пациентке, врач может сказать более точно только к концу первого триместра. К этому сроку пациентка уже максимально  обследована.

К сожалению, опять приходится возвращаться к вопросу возраста. Допустим, в 25 лет девушка не курила, вела здоровый образ жизни, соматически не отягощена, в детстве не болела. Она сдаст определенные анализы и пройдет обследования, которые необходимы по алгоритму женской консультации, где пациентка наблюдается, и, скорее всего, беременность будет вестись в легкой группе риска. В этом возрасте женщина – активный волчок, крутится и бегает, сил много.

А к 35 годам, увы, чаще накапливается определенная соматическая патология. Физиология берет свое. И когда пациентка говорит: «Я пришла к вам совершенно здоровая, а ушла больная», я отвечаю: «Неправда, вы пришли ко мне недообследованной». Метаболические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, патология  пищеварительного тракта в этом возрасте уже не редкость. Женщина быстрее устает, эндокринная система начинает устаревать. Задача врача – предвидеть всё на два-три шага вперед и вовремя подстелить соломку.

Интервью с врачом. Елена Козлова, акушер-гинеколог, Новосибирск. Какие существуют особенности питания в этот период?

– Еда во время беременности играет очень важную роль. Острое, жирное, соленое, копченое, булочки, постряпушки, манты, шашлыки, окрошки, семечки, конфетки есть нежелательно. Знаю, что хочется, иногда очень. Но больше сил необходимо уделять правильному питанию, вашими «друзьями» на время беременности становятся пароварка, духовка, мультиварка. Я говорю своим пациенткам: можно съесть маленький кусочек неправильной пищи в награду за хороший, здоровый обед. Если же вы придерживаетесь вегетарианской диеты, особое внимание нужно уделить продуктам, которые содержат белок. Лет десять назад я вегетарианок не понимала, а сейчас спокойно отношусь. С правом человека определять свою жизнь надо считаться.

– Плавание беременным не противопоказано?

– Если это море-океан, я только «за», а в нашем Обском водохранилище купаться нежелательно. На вопрос, можно ли плавать в бассейне, обычно отвечаю: можно, если бассейн у вас дома или с качественной фильтрующей системой очистки, куда бы вы без опасений повели своего будущего ребенка. Ведь организм женщины во время беременности больше подвержен заболеваниям, в том числе инфекционным.

А как можно защититься в период эпидемий беременной женщине и как себя вести, если все же заболеешь?

Для того, чтобы она доносила ребеночка и не произошел выкидыш, ее иммунная система начинает защищать плод и, соответственно, иммунитет снижается вдвое. В этот момент нужно женщину  беречь. Самое главное – стараться предупреждать инфекции, меньше посещать людные места, а в сезон простуд надевайте маску, которую нужно менять каждые два часа. Промывайте нос минимум 2 раза в день «Аквалором», «Квиксом», «Аквамарисом» или самой простой минеральной водой. Для профилактики простуды и гриппа можно использовать грипферон, деринат,  оксолиновую, вифероновую мазь или инфагель.

"Если во время беременности поднимается температура, ни в коем случае не сидеть и не ждать у моря погоды! Временной фактор играет очень важную роль, и если вовремя не обратиться к специалисту, к сожалению, можно потерять ребенка и нанести урон своему собственному здоровью.

Если температура повышается выше 37,5, вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, обязательно сообщайте врачам срок вашей беременности. Не стесняйтесь вызывать врача на дом, пусть посмотрит и послушает. Участковые терапевты, конечно, боятся беременных женщин – это такой пациент, которому многие лекарства можно назначить только по жизненным показаниям. Есть очень небольшая группа  препаратов, которые справятся с болезнью с наименьшим риском для плода и с наибольшей пользой для мамы. Но, когда встает вопрос о жизни женщины, в первую очередь будут спасать ее. Даже если, не дай Бог, не удастся сохранить эту беременность, женщина в будущем сможет еще выносить и родить  ребеночка.

«Я очень люблю, когда мои девочки сияют…»

– Наш суровый климат как-то сказывается на протекании беременности?

– Конечно, вынашивать и рожать лучше в периоды солнечной активности, а в нашем регионе это от силы три-четыре месяца. Каждая беременная должна получать определенную дозировку витамина Д. Его сейчас чаще называют витамином радости. А я очень люблю, когда мои девочки сияют. Своим пациенткам после 20 недель обычно даю препараты кальция, в состав которых уже входит витамин Д. А поливитаминные комплексы для беременных максимально сбалансированы по своему составу. Объясняю пациенткам, что будущему ребеночку для его правильного развития и роста необходимы определенные микроэлементы, которые в достаточном количестве просто невозможно получить с едой.

Бывают состояния во время беременности, требующие приема и антибактериальных препаратов. Иногда девочки пугаются, читают списки  противопоказаний и не принимают лекарства. Стараюсь объяснить, какие осложнения могут возникнуть, если вовремя не оказать помощь.

"Главное – это доверие, взаимопонимание и взаимоуважение  между врачом и пациентом. Тогда и осложнений во время беременности можно не ожидать.

– Во многих странах нет такого понятия, как сохранение беременности на ранних сроках. Что вы думаете об этом?

– Наш подход, европейский и американский - очень разные в том, что касается тактики ведения беременности. Мой основной контингент – пациентки  с привычным невынашиванием, то есть беременных без проблем по пальцам можно пересчитать. Обычно в анамнезе два, три, пять выкидышей на разных сроках. Таких пациенток нужно подстраховать. Без необходимости в стационар не положу, но если я сказала «надо», значит слова «нет» не существует. Есть врачебная интуиция, когда ты четко понимаешь, что пациентке  этот период нужно «перележать». И если не поймаем, упустим, получим снова очередную потерю беременности, трагедию в семье.

"А критические сроки нужно переживать, с точки зрения психологии,  отсутствием в голове этих сроков. Если в предыдущую беременность выкидыш случился на сроке 18 недель, значит сейчас 17 недель, а потом сразу 19. 18-й недели просто «нет», мы ее «упустили».

Интервью с врачом. Елена Козлова, акушер-гинеколог, Новосибирск.Кроме того, необходимо учитывать момент естественного отбора. Выкидыш на раннем сроке может произойти из-за генетической поломки. Во многих странах первую беременность вообще не ведут активно, до 12 недель не сохраняют: организм сам распознает, есть поломка или нет. Многие генетики говорят, что первая беременность – пробная.

Для меня, как  для врача, который имеет практику с «привычным  невынашиванием», первая неудачная беременность у моей  пациентки заставляет задуматься: не было ли там гормонального нарушения, резус-конфликта, проблем на уровне свертывающей системы, инфекционного фактора, не было ли ОРВИ на сроке 7–8 недель. Я начинаю ее максимально обследовать, чтобы понять, на каком этапе произошло нарушение. Конечно, не всегда можно обследовать на хромосомную патологию. Но, по крайней мере, мысленно поставлю «плюсик», если все остальное мы исключили. Главное  – это максимальное обследование женщины, для исключения повторной трагедии.

– Стали ли беременные здоровее за последние годы?

– Не все. Сейчас политически и экономически сложное время, на нас постоянно давят: то там плохо, то тут. Здоровее мы станем, наверное, если начнем правильно воспитывать новое поколение, которое сейчас входит в репродуктивный возраст. Кстати, девочки, которым сейчас 16–18 лет, зачастую ответственнее относятся к своему здоровью, чем взрослые. У меня бывают на приеме юные пациентки, которые приходят и говорят: научите вести здоровый образ жизни, ухаживать за собой, правильно начать половую жизнь.

Моей дочери 11 лет, дети моих подруг входят в репродуктивный возраст. Они знают, кому можно задать интересующий их вопрос и всегда получить  ответ. В 90-х годах в стране стали появляться центры планирования. На тот момент я была студенткой медицинского училища, мне безумно хотелось просвещать, рассказывать, помогать людям. Девочкам в школах и институтах мы рассказывали о гигиене, о бережном отношении к себе, последствиях незащищенного секса, осложнениях от медицинских абортов. Сейчас, к сожалению, этого практически нет.

"Многие черпают информацию друг у друга, из интернета. Но у интернета нет медицинского и юридического образования, вопрос задашь, а вот получишь ли правильный ответ? Вовремя ходить к врачу, заботиться о себе – это полезные привычки.

Изменить свой образ жизни нужно сразу при планировании беременности. Избавление от вредных привычек, сбалансированное и полноценное питание, положительные эмоции – первые условия для вынашивания и рождения здорового ребенка.
Больше, я считаю, нужно работать с родителями, объяснять, как воспитывать девочек.

– А как воспитывать девочек?

– Если в 10 – 11 лет девочке сказали, что она лучшая, принцесса и красавица, все будет замечательно, она так по жизни и «поплывет». А если постоянно  ей говорить: у тебя это не так и то не эдак, у девочки  разовьются комплексы. Нужно научить ребенка любить себя и любить  жизнь. Это касается обоих полов.

«Мои беременные – самые красивые и самые лучшие, даже если ошибаются…»

Находясь в декретном отпуске, я решила получить дополнительное  образование по ультразвуковой диагностике. Сегодня, работая за компьютером, я наслаждаюсь своей профессией, у меня есть  возможность «подсмотреть» за малышом с момента развития плодного яйца до самых последних сроков беременности.

Интервью с врачом. Елена Козлова, акушер-гинеколог, Новосибирск.Когда-то я любила сообщать родителям пол будущего ребенка. Но есть женщины, которые радуются, а есть те, которые говорят: ну вот, опять мальчик или девочка. И для меня осознание сообщенной новости становилось  ударом. Как можно вообще ждать ребенка только определенного пола? Его с первых дней задержки необходимо  воспринимать как личность, независимо от того, мальчик это будет или девочка. Если маме во время УЗИ сообщаешь пол, и она недовольна, ребеночек  внутри закрывает ручками личико, прячется: он понял, что расстроил маму. Мысленно старалась этих малышей успокоить. После этого я стала очень осторожно спрашивать: если удастся разглядеть пол плода, вы хотите его знать? Стараюсь сообщать об этом мягко, иногда говорю: знаете, я не вижу пол плода, давайте называть его просто малышом. Я прекрасно понимаю, что женщина может пойти на  обследование в другое место, и там ей все скажут. Я стараюсь максимально  увести ее от негатива.

"Для меня детки моих  пациенток – это мои дети. Мне часто приносят  фотографии  малышей: иногда это фото для альбома, а иногда магниты.

Я все забираю домой, магниты прикрепляю на холодильник. Первый появился, наверное, лет семь назад. Моя дочка подходила к холодильнику по утрам и говорила: Рома, привет. Потом появились Маша, Вика, Захар… Сейчас  говорим: «Дети, всем доброе утро и  хорошего дня!».

– Как не бояться родов?

– А это неизбежно, я сама боялась. Страх – нормальное явление. Родильный дом  необходимо воспринимать как определенный этап в жизни, как финишную прямую вашей беременности. Многие пациентки в это время часто начинают паниковать и метаться, лихорадочно выбирать роддом: про один прочитали, что там плохо, про второй. Поймите, тем, кто рожал хорошо, просто некогда писать. А если что-то пошло не так, человек испытывает потребность этим поделиться. В роддоме вы пробудете три, максимум десять дней. Человеку, который находится внутри вас, в тысячу раз страшнее и сложнее, об этом нужно помнить. Бояться нас заставляет наш эгоизм. Вы идете в роддом за своим ребеночком. Закройте глаза на отрицательные эмоции, на  палату в 4–5 человек, чужих кричащих детей. Главное –  получить свое маленькое чудо.

– Вы строгий доктор?

– Думаю, да. Когда пациентки говорят про меня, что я слишком строгая, я отвечаю, что лучше быть строгим врачом, чем улыбаться и не относиться к пациенту серьезно. Врач должен и объяснить, и успокоить, и похвалить, и поругать. Времени на общение, к сожалению, не всегда хватает, а в государственных медучреждениях его практически нет вообще. Беременным стараюсь уделять внимание по максимуму, они в приоритете. Мои беременные – самые красивые и самые лучшие, даже если ошибаются. Например, когда женщина весит сто килограмм, прибавки в весе  практически быть не должно: ребенок все, что нужно, возьмет от  мамы. Если вес растет, говорю: ну, в следующий раз ты постараешься не набрать лишнее, правда? И знаю, что в следующий раз она будет стараться.

Злюсь, если женщина перестает за собой следить. Ребеночек, находясь еще внутри, должен знать, что мама у него самая красивая. Конечно, есть определенные ограничения - гелем ногти, например, наращивать нельзя, но никто не мешает ухаживать за руками. Делайте прически, ухаживайте за собой. Не одевайтесь в эти ужасные джинсовые комбинезоны, носите красивую яркую одежду. Наслаждайтесь своей беременностью. Каждая из вас уникальна.

Всегда улыбайтесь, беременная женщина должна сиять!

21.04.16