/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Это было как харакири»

Интервью со Стасенькой

«Это было как харакири» Интервью со СтасенькойАнастасии Богдановой (Стасенька) пришлось столкнуться с ситуацией, которая по силе потрясения и негативного воздействия тяжелее, чем гибель близкого человека. В её семье произошел инцест: муж Анастасии в течение долгого времени растлевал их общую дочь.
О том, где Настя и её дети берут силы, чтобы продолжать жить, и как они добились, чтобы виновный был наказан, Стасенька рассказала Сибмаме.

- Давай попробуем поговорить не о том человеке, который принёс вам столько горя, а вас, о том, как вы проживали всё, что с вами происходит.
Я понимаю, как тяжело тебе возвращаться мысленно в прошлое, но расскажи, пожалуйста, про тот момент, когда ты узнала и осознала. Что первое пришло тебе в голову?

- Ну, как можно догадаться, это вообще был самый страшный момент в моей жизни. Охватило всепоглощающее чувство ужаса, и была мысль, что теперь жизнь закончена, сколько бы она на самом деле ни продлилась.

" Спустя годы хотя бы радует то, что я поверила дочери практически сразу, потому что я потом начиталась историй, в которых мать не смогла поверить, и весь кошмар для ребенка продолжался еще долгие годы.

- То есть ты сразу и безоговорочно приняла сторону дочери?

- Однозначно.

- Итак, ты всё узнала... Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы понять, как надо действовать дальше?

- На самом деле я не знаю, поняла ли я, как надо действовать. Тут же нет единого рецепта… Идеальным вариантом было бы бежать срочно, роняя тапки. Но я знала, что никто из родственников не пойдет на то, чтобы принять нас у себя даже временно, промониторила ситуацию. Служебная квартира от Министерства обороны разделу после развода не подлежала. Славе был годик, и я еще как раз единственный раз в жизни умудрилась тяжело заболеть...

- Получалось, что всё против вас, но что-то делать надо… И на чем ты остановилась?

- Было ясно, что это конец, но какое-то время мы еще автоматом продолжали жить как бы семьей, как бы предельно мучительно это ни было. Бывший муж (тогда еще настоящий) поклялся, что "это больше никогда не повторится", а с Ксюши было взято обещание, что она расскажет тут же, если, мало ли, опять что. В результате так и вышло - она рассказала-таки, хотя и не совсем сразу, потому что запугивать он стал уже гораздо серьезнее. Тогда, в 2009 году, я начала готовиться к судебному процессу, встретилась с форумчанкой с Сибмамы, которая работала помощником прокурора.

" В результате все уже было готово в такой степени, что оставалось нажать только на кнопку пуска, фигурально выражаясь. Но тут Ксюша узнала об этом и заявила, что покончит с собой на сто процентов, если процесс будет начат.

Мужу было предложено в качестве альтернативы идти с повинной. Он даже делал вид, что проникся этой идеей, а на самом деле просто выжидал. Когда он понял, что мы сами подавать не будем, он опять стал вести себя очень нагло (наедине) и запредельно идеально (на людях, которые ничего не знали). Жили мы тогда уже отдельно, у мужа внезапно оказалось, где временно пожить.

- Ты не пыталась переубедить Ксюшу?

- Пыталась, конечно, но она не была в адеквате, и было очевидно, что логические доводы на нее не действуют.

- То есть ответственность за принятое решение тебе разделить было не с кем... И как, в какой период ты поняла, что уезжать надо, несмотря ни на что?

- Ну, во-первых, Ксюше удалось немного переосмыслить свое отношение, когда она пожила несколько месяцев без отца под боком.

" Не все могут это понять - к своим родителям-мучителям дети имеют очень сильную привязанность, порой намного сильнее, чем к тем близким, которые их действительно любят и заботятся. Такая привязанность и мешает, как правило, заметить неладное со стороны своевременно.

А сами они не говорят, потому что сначала не понимают, что происходит, а потом уже слишком запуганы, но своей запуганности не осознают.
Так вот, Ксюша многое передумала и начала действовать. Она позвонила моему брату и рассказала, в надежде, что он как-то вмешается и поможет. Он согласился помочь. Я очень быстро оформила развод (за пять минут развели), подала на алименты, собрала контейнер, и мы уехали.
Мы переехали в Екатеринбург, Денис (брат) принял у себя старших детей, а мы с младшим поселились у мамы. Но брат, что неудивительно, не справился с двумя трудными подростками с психотравмой. И «сплавил» их ко мне по очереди - Ксюшу через два месяца, Андрея через семь. Мама моя была резко против, но он просто поставил чемоданы под дверью, и все. Еще через три месяца почти то же самое проделала и мама...

- Как же вы выживали? Как быстро тебе удалось найти работу?

- На самом деле в тот момент, когда у бывшего мужа наступило какое-то просветление, и он вынашивал идею идти с повинной, он отдал свою зарплатную карту и написал доверенность на снятие денег со сберкнижки, на которую приходила премия. Я снимала и откладывала, понимая, что наступит момент, когда без этих денег мы не выживем. Так и вышло. Кроме того, я оформила алименты, но на эти деньги можно было только едва-едва существовать.

" Выбор работы был обусловлен тем, что Славу надо было отдавать в садик, а это было возможно сделать без очереди только по служебной путевке, работая в системе образования.

Полученная профессия (психолог) позволила это сделать без особых проблем, так что с сентября я была уже на работе, а Слава - в садике.

«Это было как харакири» Интервью со Стасенькой

- Трое детей, не очень денежная работа в детском саду, съёмное жильё... Даже при учёте алиментов понятно, что не расшикуешься. Где ты взяла силы, чтобы продолжать жить? Чем "подпитывалась"?

- Если нужен честный ответ на этот вопрос, то все эти годы я не подпитывалась, а постепенно истощалась. Конечно, я могла бы сказать, что мне силы давала вера в Бога, участие в Таинствах. С какой-то стороны, это верно. С другой - вера не относится к способу подпитать свои ресурсы, это не средство, а цель. Ну, то есть самоценность. К тому же и у меня, и у Ксюши постепенно начал развиваться посттравматический стрессовый синдром, а при нем, как правило, одна из больших проблем - это как раз поиск способов возобновления ресурса, потому что старые, привычные способы перестают работать.

- Настя, мы же пишем не для красивой картинки... Спасибо за честность, но тогда я не могу не спросить вот что: за счёт чего же ты живёшь? Где берёшь силы?

- Ну, я понимаю, что объективно нижняя точка пройдена.

" Хотя процесс отнял последние моральные силы (это было как харакири), есть определенное удовлетворение от того, что преступник наказан.

Я вижу, что после этого в жизни старших детей произошли существенные сдвиги (т.е. тут четкая причинно-следственная связь). Есть некая стабильность - купила квартиру, хотя и в ипотеку. Произошел небольшой карьерный рост - теперь я заместитель заведующего (и еще с двумя должностями совмещаю), плюс на клиросе пою по выходным и в отпусках. Это не то же самое, как было 4-5 лет назад, когда в любой момент могли попросить съехать со съемного жилья в кратчайшие сроки. Думаю, что, находясь в ситуации максимальной за последние 10 лет стабильности, можно будет потихонечку бороться с ПТСР, хотя это и хронический диагноз.

- Расскажи о процессе в двух словах. Как вы на него решились? Сколько времени прошло от и до? Что было самым сложным? Хотя понимаю, что всё было очень сложно, но всё-таки...

- После Ксюшиной попытки суицида я твердо решила, что то, что сделал бывший муж, не должно остаться безнаказанным. Но на тот момент состояние Ксюши было настолько тяжелым, что было непонятно, когда же придет время. Потихоньку она начала приходить в себя и заговаривать о начале процесса. Получилось же все как будто спонтанно - спусковым крючком был мой пост в дневнике на Сибмаме, и понеслось...
Я нашла адвоката, мы обсудили план действий. Шансы он изначально рассматривал как 50 на 50. В начале сентября 2015 года заявление было подано по месту нашего жительства в Екатеринбурге. Гражданский следователь вызвал нас на допрос и по 3-4 часа допрашивал каждого (Ксюшу, меня, Андрея). После этого материалы дела пошли путешествовать по инстанциям. В начале декабря нас неожиданно вновь вызвали на допрос - команда следователей приехала из Новосибирска. К тому моменту они уже провели экспресс-расследование, пришли к определенным выводам и явились с четкой целью - в возбуждении дела отказать. Но мы переломили ситуацию.

" Андрея тогда допрашивали три часа, меня - десять, Ксюшу - двенадцать… Дело было все-таки возбуждено.

В июле 2016 материалы дела были переданы в суд, 29 сентября был оглашен приговор - 13 лет в колонии строгого режима. Потом еще была апелляция.  Приговор полностью устоял и в тот же день вступил в законную силу. Всего полтора года на весь процесс - для такого дела это недолго.

- Какие чувства вы испытали, когда огласили приговор?

- Нас не было на оглашении, мы не стали оставаться на лишний день в Омске, где оглашали приговор, только ради этого. Все и так в целом было понятно, и конкретный срок нас не очень интересовал. Прокурор позвонил Ксюше по телефону. Ярких позитивных или негативных чувств не было, разве что чувство завершенности и удовлетворения от того, что все усилия были не зря.

- Настя, как вы сейчас живёте? Чем занимается Ксюша? Мальчики?

- Ксюша работает официанткой в статусном ресторане на 52 этаже (улыбается). Периодически скидывает мне фотографии со всякими звездными гостями, в том числе с зарубежными киноактерами. Заканчивает 12 класс вечёрки (восстановилась в школе после судебного процесса). Готовится поступать на журфак университета. Второй год живет с хорошим парнем, вроде бы в этом году собираются зарегистрировать отношения. Мне самой год назад удалось свести три свои работы к двум. Работаю в детском саду заместителем заведующего, по выходным пою на клиросе в церкви. Андрей в следующем году заканчивает радиотехнический колледж, собирается ехать за высшим образованием в Чехию, учит язык. Слава учится в 3 классе обычной школы и музыкальной. Как-то так...

- И последнее. Скажи, то, что вам удалось добиться наказания для преступника - это чудо или всё это произошло благодаря вашей настойчивости? Посоветуешь ли ты другим семьям, попавшим в подобную ситуацию (к сожалению, не такую уж и редкую) обращаться в правоохранительные органы?

- Не без элементов чуда. Во-первых, приговор устоял по всем эпизодам, даже по первым, которые были вплотную к срокам давности - 15 лет!

" Если мы и читаем в прессе о таких случаях, то это обычно про Запад. Чтобы такое произошло у нас в стране - лично я не слышала.

И многие вещи удивительно складывались в нашу пользу. Но вместе с тем это был огромный труд, который был бы еще более тяжелым без огромной поддержки, которую нам оказало множество людей - знакомых и незнакомых.
Что касается моих советов, то я не беру на себя такую смелость. Каждая ситуация уникальна, ресурсы у всех разные, и надо очень трезво взвешивать свои силы и возможности. Но наш случай доказывает, что добиться справедливости, даже спустя несколько лет - абсолютно реально.
Для пострадавшего чрезвычайно важно, чтобы вещи были названы своими именами, чтобы преступник не остался безнаказанным. Это дает силы жить дальше.

Беседовала Мария Карташова,
12.05.18