Мама Ия: какой мамой была актриса Ия Саввина?

2 марта 1936 года в Воронеже родилась девочка, которой в будущем суждено было стать одной из самых ярких и талантливых советских актрис. Артистическая карьера Ии Саввиной сложилась так, как мечтали многие. А вот её материнской судьбе вряд ли кто-то позавидует.

Ия Саввина родилась в семье, где традиционно девочки заканчивали не более четырёх классов церковно-приходской школы и толком не умели ни читать, ни писать. Но мама Ии мечтала стать врачом, и пошла учиться уже взрослой. После рабфака она поступила в медицинский институт, окончила его и была единственным врачом на несколько окрестных деревень.

С отцом девочки, о котором известно немного, она рассталась перед войной. Отца Ие заменил отчим. Он был военным, и семья часто переезжала с места на место. Но это не помешало девушке закончить школу с золотой медалью.

Ия мечтала поступить на филфак МГУ, но опоздала подать документы в числе медалистов и решила поступать на факультет журналистики. Выиграв конкурс в 13 человек, Ия поступила. Училась она блестяще и параллельно играла в студенческом театре университета. В 1958 году она закончила университет и стала публицистом.

" А через два года она получила приглашение в Театр Моссовета. Так непрофессиональная актриса оказалась на одной сцене с Любовью Орловой, Фаиной Раневской и Верой Марецкой.

С 1977 года Саввина играла во МХАТе, там она проработала долгие годы. Параллельно очень успешно снималась в кино. В её фильмографии «Дама с собачкой», «Грешница», «Звонят, откройте дверь», «Асино счастье», «Гараж» и многие другие фильмы.

Но успешная артистическая карьера строилась так, чтобы не ущемить интересы единственного сына.
Первым мужем Ии Саввиной стал ученый-геолог Всеволод Шестаков. Они познакомились, когда она была студенткой МГУ. Оба были влюблены в студенческий театр, вместе репетировали, а затем поженились. Жили они в квартире на Фрунзенской набережной. В их доме всегда было много гостей.

" Всё в молодой семье было прекрасно и безоблачно ровно до рождения сына Сергея в 1957 – мальчик родился с синдромом Дауна.

Врачи предлагали родителям оставить мальчика в специнтернате, однако Ия категорически отвергла это предложение: она прекрасно помнила, как скучала в детстве по отцу, который оставил семью, и даже в страшном сне не могла представить, чтобы её сыну пришлось пройти через подобные испытания. С рождения сына она совмещала уход за Сережей со съемками и игрой в театре. Готовила сыну диетическую пищу, возила по врачам, делала массажи.

Отношения с мужем как-то разладились, но ради мальчика Ия Саввина сохраняла семью 16 лет. Ухаживать за Серёжей помогала свекровь, которая очень любила внука и ради него оставила работу.  Ия Сергеевна не могла разрушить тёплые отношения бабушки и внука, отказавшись ради них на долгие годы от возможности построить своё женское счастье с другим мужчиной.

Несмотря на заболевание, Сергей рос, хорошо учился. Мама и бабушка прикладывали все силы, чтобы развивать мальчика и дать ему возможность познавать мир: на дом приглашались преподаватели, которые занимались с Серёжей и помогали ему осваивать школьную программу.

" Сын Саввиной закончил школу и университет, играл на фортепиано, выучил несколько иностранных языков и делал переводы. Он прекрасно писал натюрморты - в Москве проходила его персональная выставка.

Ия и Всеволод развелись, только когда Сергею исполнилось 17 лет. К этому времени их сын знал наизусть сотни стихов и отлично владел английским. Надо сказать, что супруги очень гордились сыном. Ия Сергеевна ни минуты не скрывала того, что у нее родился «солнечный» ребенок. Она стала первой публичной личностью, которая смогла открыто поднять проблему особенных детей и на своем примере показать, как за ними надо ухаживать.

Через пять лет после развода Ия встретила актёра Анатолия Васильева. Ия совершенно потрясла мужчину как нежной, неземной красотой, так и железным, несгибаемым характером и отвагой. Ия же не сразу решилась на серьёзные отношения, ведь для неё было очень важно не нарушить счастье сына.

" Актриса много рассказывала Васильеву про сына, а однажды — пообещала познакомить.

Она пригласила Анатолия в гости в Подмосковье, где жили Серёжа, её мама и сестра.  Васильев вспоминает, что встречать приехавшую пару все высыпали во двор. Встреча с особенным сыном Савиной была удачной: Сережа стал звать мужчину «дядечкой Толечкой», а тот стал ему верным другом.

Ия Сергеевна и Анатолий Исаакович прожили вместе 30 лет без официальной регистрации брака.

Именно он был рядом, когда у актрисы обнаружили меланому, старался помочь, умолял лечь на операцию, лечиться, поддерживать свое здоровье. Первая операция прошла успешно. Но перед хирургическим вмешательством нужно было пройти курс химиотерапии, а от этого Саввина наотрез отказалась. Поэтому, когда через несколько лет Ия Сергеевна сляжет с инсультом, рак снова напомнит о себе. В довершение ко всему, Ия Сергеевна попадет в автомобильную аварию, в которой сильно повредит грудную клетку.

" Понимая, что ее дни сочтены, буквально за две недели до смерти Ия Сергеевна наконец-то принимает предложение руки и сердца от Васильева, и становится невестой буквально на смертном одре.

Сделала она это с одной-единственной целью: для того, чтобы Васильев стал единственным опекуном Сережи — ведь его отец, Всеволод Шестаков, умер за несколько лет до мамы. Даже умирая, мама Ия в первую очередь думала о сыне, о своём солнечном мальчике.

Мария Карташова,
7.12.18

Blueyed (26/06/2023)
А что стало с ее сыном после ее смерти?
Анна25 (15/12/2018)
Удивительная женщина! Такая молодец!
Милая людям (13/12/2018)
Всегда восхищалась красотой и талантом этой актрисы.То,что у нее такой сын,даже не знала..
Какая же она потрясающая.Всю себя посвятить воспитанию сына,что очень большая редкость для актеров. Ее опыт показвает еще раз,что должное воспитание и усиленный труд показывают большие успехи.Как же все-таки тяжело живется у нас в стране семьям с особенными детьми.На них как клеймо ставят.Почему у нас на уровне государства так относятся к таким деткам,я не понимаю...
ТЕАМА (10/12/2018)
Спасибо, поправили!