/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«У меня никогда голова не забита домашними делами…»

Беседа с новосибирским фотографом и многодетной мамой Зинаидой Иост

Интервью с новосибирским фотографом и многодетной мамой Зинаидой Иост. Как воспитывать детей в многодетной семье. какая работа подходит многодетной маме. Как часто можно беременеть без вреда для здоровья.

О том, что Зинаида Иост (Зинаида) ждет уже восьмого ребенка, мы узнали не совсем обычным образом – из блогов Сибмамы, где ее беременность стала предметом оживленной дискуссии.

Не трудно ли рожать несколько погодков подряд, можно ли уделить внимание сразу стольким малышам и при этом работать, да и вообще «зачем столько?», мы решили узнать у самой многодетной мамы.

- Зинаида, большая семья – это ваша давняя мечта? Сразу ли муж был вашим единомышленником?

- Конечно, такой мечты не было. Даже просто подумать о таком 15 лет назад я не могла, думала, что будет трое. Я сама из многодетной семьи: нас как раз было трое, и я третья, поэтому для меня это была норма. Муж тоже не задумывался о такой многодетности… да сложно об этом думать заранее!

- Мы не планировали число детей никогда, просто готовы были всегда к результатам супружеской жизни. Сейчас у нас семеро детей: Паше 11 лет, Соне - 10, Вове - 8, Даше - 4, Саше - 3, Захару - 2, а Наде и всего 11 месяцев.

- Все они разные, - рассказывает Зина. - Самый старший Паша - добрый и отзывчивый, мой помощник, очень заботливый. Соня своенравная, с сильным характером, но ленивая! Вова очень ответственный и дотошный, Даша добрая, милейшая девочка, Саша… ну, он просто весь спектр эмоциональный собрал в себе! Захар непосредственный, упертый, вероломный даже, ну а Надюша пока для всех королева.

- Зина, а почувствовали разницу между «однодетной» и, скажем, «пятидетной» мамой?

- Ощущение материнства менялось, разумеется. Приходит опыт, а потом мудрость! Вот мудрость материнская, если повезет, иногда приходит одновременно и с годами, и с детьми. Ко мне постепенно начала приходить с четвертого ребенка, по крайней мере, я верю в это. Но с каждым ребенком ты учишься новому: проявлять любовь, терпение, заботу, где-то снисхождение, не нагнетаешь, не придумываешь проблемы, а решаешь реальные, по мере их поступления, не заглядываешь в будущее, а живешь здесь и сейчас.

-  Многих сибмам удивило, что у ваших детей столь небольшая разница в возрасте, но, тем не менее, вы находитесь в прекрасной физической форме. Как вам это удается?

- Мне здоровье позволяет, не понимаю, почему это вообще кого-то должно удивлять! Ничего специально для здоровья и фигуры не делаю, спортом не занимаюсь, определенной системы питания не придерживаюсь, но и не ем все подряд, вредное уж точно.

- На нашем форуме общаются многодетные мамы, но, как правило, разница у детей больше: младший – новорожденный, а старший – уже студент. Ваши дети близки по возрасту, у них схожие потребности. Получается ли уделить каждому индивидуальное внимание?

- Получается! Конечно, с учетом их характеров: кому-то внимания нужно больше, кому-то меньше… балансирую. Схожие потребности скорее облегчают мою задачу, получается угодить всем.

«Когда я смотрю на Надю, а она на меня, всегда улыбаясь, когда Даша просто без причины может поцеловать мою руку и сказать, что любит, когда Вовчик сегодня приобнял, когда я сильно кашляла, когда Паша может меня утром поцеловать, когда я сплю, думая, что я не чувствую, а я чувствую, когда Саша может принести одеяло и накрыть мои ноги, просто так, когда Захарик неприступный, может сам подойти со спины и обнять меня за шею, а Соня постоянно подходит за поцелуем, когда по ее мнению у неё «разрядилась батарейка»… Вроде никого не забыла? В общем,  как ни крути, я знаю - это любовь!» (из инстаграма @zinaiost)

- У вас творческая профессия. Устраиваете себе «отпуск по уходу за ребенком», или сразу включаетесь в работу? Насколько трудно многодетной маме заниматься творчеством – голова забита домашними делами, или, напротив, рады оторваться от детей и семьи и полностью погружаетесь в съемку?

- У меня никогда голова не забита домашними делами! Это мелочи, которые решаются просто, без глобальных обдумываний. Отпуска никогда не было, максимум первый месяц. Я спокойно погружаюсь в работу. Конечно, есть сложности, особенно в обработке фотографий. Время могу выделить на это только ночью, когда все спят, поэтому изменила немного виды съемок, чтобы мне было проще, и клиент доволен. Опыт помогает делать все быстро, хотя даже на это «быстро» порой нет времени. Но я стараюсь всегда оптимизировать процесс.

- Большая семья ассоциируется с мамой-домохозяйкой, хранительницей семейного очага. Вы - современная работающая женщина. Есть ли у вас семейные традиции, например, новогодние?

- Для меня современная работающая мама вполне может быть одновременно и хранительницей очага. Так и есть! Поработала, пришла, и давай хозяйничать, потом приготовила покушать, вот тебе уютный очаг.

” - Все можно совмещать, было бы ради кого! Дети стимулируют на многое, а так бы я точно была хозяйкой-лентяйкой, есть слабость…

- Новый год отмечаем дома, и всегда красная икра на хлебе с маслом… Это точно наша традиция, моя даже, из моего детства.

- Как вам удается заниматься детьми, хозяйством и работой? Вам кто-то помогает? Что считаете обязательным, а что – желательным, если хватит сил и времени?

- Помощников и нянь у нас нет, мы с мужем справляемся сами. Конечно, я не успеваю многое по дому (а хотелось бы!), но мир еще не обрушился от того, что я не развешу вовремя мокрое белье или не заправлю кровать. Главное - правильно расставить приоритеты: муж, дети, а потом все остальное. И проще, проще относиться к сложностям!

«Своих детей, начиная с третьего ребёнка, я приучаю засыпать сразу в кроватке после еды. Кормлю я грудью примерно до трех месяцев, и с этого времени приучаю к бутылочке! Далее начинаем тренировать привычку: кроватка, бутылочка, значит сон! Создаём такую традицию. Но это все с учетом того, что ребёнок здоров и его ничто не беспокоит: поел, поиграл, должен спать. Вот сейчас Надя наиграется, я отношу ее в кроватку. Если она до этого кушала, то просто с пустышкой, если давно кушала, то навожу бутылочку, она сама держит и засыпает. Я не сижу рядом, отдаю бутылочку и говорю «все, спать» и работает. Пустышка всегда для сна. А почему только с третьего ребёнка? Потому что до этого мы жили с моей мамой, а для нее покачать кроватку - любимое занятие, даже когда ребёнок спать не хочет». (из инстаграма @zinaiost)

- Многие женщины, став мамами, жалуются, что их словно «выключили» из жизни – слишком разные теперь интересы с прежними друзьями, слишком мало мобильности. У вас нет такого ощущения?

- Я ни на что не жалуюсь, меня все устраивает! Настоящие друзья никуда не денутся, мобильность у меня пока никто не отнял, а выбираться куда-то вообще не хочу. Наоборот, все время тянет домой.

- В семьях с несколькими детьми старшие часто помогают родителям. Как вы организуете жизнь старших детей в семье? Какой у них круг домашних обязанностей?

- Помогать - это нормально, хоть в многодетной, хоть в маленькой семье. Помогать тому, кому нужна твоя помощь - это же основа основ, кого мы воспитаем, если не заложим главное - быть добрыми и отзывчивыми. Старшие помогают, причем они еще делят младших, кому с кем играть. Основное чему учим - это хотя бы убирать за собой: вещи, посуду со стола... Никакого чрезмерного труда как, между прочим, в советские времена: готовка, стирка, уборка, глажка - я все сама. Максимум, могу попросить вещи вытащить из стиральной машины, пропылесосить. Вот игрушки собирать - это обязанность у всех, качество, правда, пока страдает… Но ничего, научатся!

- Ваши дети ходят в школу, детские сады? Как складываются отношения с образовательными учреждениями – приходится ли, к примеру, делать с детьми уроки?

- В сады ходят, в школу тоже, уроки делать периодически помогаем, но над душой не стоим. Приучаем к ответственности! Не всех из них пока успешно, но стараемся показать пример.

- Вы очень известны как инста-мама. Что для вас ваш бренд в социальной сети?

- С самого начала я создала страницу, чтобы показать нашу жизнь. Когда было еще только трое детей, кто-то попросил «Зина, больше показывай деток!». И я, без особых планов на будущее, просто снимала, как живут мои дети, ведь зачем фотографировать, если ты это не хочешь показать? Постепенно блог стал более насыщенным, стали появляться новые читатели, которые говорили, что моя страница придает им сил, уверенности. Кто-то решается на первого, кто-то на четвертого, кто-то отказывается сделать аборт, видя нашу жизнь… Я думаю, ради этого уже стоило блог создать, тратить время и силы. А еще мне это нравится, для меня это удовольствие. Блог - это точно не восполнение дефицита общения, не бегство от рутины - это часть реальной жизни.

-  Есть ли у вас сейчас мысль: «Ну вот 8-й (10-й, 15-й) ребенок – это предел, больше не надо»?

- Я так вопрос не ставлю, никогда не ставила. Нам вообще ничего неизвестно о завтрашнем дне. Если я и думаю о будущем, то только о хорошем, никаких страхов.

- 11 лет назад, до рождения первенца, я не могла предположить, что одновременно смогу любить столько детей и при этом они будут все мои. Так что 8-й, 9-й... нет предела материнской любви!

11.11.2018
Беседовала Ирина Ильина