/О детях/Воспитание и психология

 

Первый - единственный ребенок

Ну, вот ты и появился на свет! Сколько людей сразу собралось полюбоваться на тебя:  бабушки, дедушки, тети, дяди. Все они в предвкушении, все ждут и надеются. Вот он родился один единственный, первый, неповторимый и обязательно одаренный.

Все могут короли?

За дверьми детской комнаты то и дело слышны разговоры: «Ой, смотрите, он похож на папу, он будет таким же крепким и сильным, сможет стать военным», «Нет, он смотрит  ну совсем как мама, значит, будет врачом». Ваш малыш совсем маленький, он только родился, а уже столько всего на него свалилось: он должен стать как мама, как бабушка и непременно оправдать надежды папы. Дальше – больше. Малыш только успел встать на ноги, мы учим его танцевать, причем не просто так, а основательно. Только взял книгу, мы вместо того, чтобы рассмотреть с ним картинки, начинаем непременно учить читать. Бабушка кричит: «Просто необходимо отдать его в музыкальную школу, вот меня не отдали, я потом всю жизнь жалела!». Папа требует: « Он должен ходить в спортивную школу, вот я мог бы стать спортсменом, если бы постарался».  Все верно, ведь ребенок один должен стать таким, как все мы вместе взятые. И наш малыш, складывая весь этот непосильный багаж, тянет свою телегу. А телега одна и не с кем ее разделить – нет ни братьев, ни сестер. Интересно, как скоро он устанет? А может быть, раньше, чем устанет, ему это надоест?

С другой стороны:  Я один, Я царь, Я король. Вокруг меня собралось столько народу. Стоит только захотеть, как кто-нибудь обязательно это подаст, да непросто так, а на блюдечке с голубой каемочкой. Мне повезло, за меня все делают. Сначала я вроде бы пытаюсь сопротивляться, но как же мне выдержать такой натиск. Бабушка спешит на помощь стоит только сдвинуть брови, папа не может на меня налюбоваться, дедуля не спускает меня с рук. Как же тут быть самим собой, когда за тебя уже все решили. Решили, кем быть, что делать, когда делать.

В общении с одним ребенком в семье можно выделить две наиболее часто встречающиеся проблемы, которые прямо противоречат друг другу. Ребенок одновременно должен нести огромный груз ответственности - оправдать все наши надежды; и в то же время быть абсолютно беспомощным - для того чтобы мы могли исполнять его капризы, борясь за его любовь.  Даря свою любовь, знания, время мы испытываем особое удовольствие. «Все лучшее малышу» - вот девиз всех членов семьи. Но слепое обожание может породить настоящую детскую тиранию.

Можно выделить несколько недопустимых способов взаимодействия родителей с ребенком, при которых возникает характерная  детская реакция:

  • Чрезмерное потакание
  • Преувеличение проблем ребенка, его беспомощности, болезненности, одаренности
  • Однообразное выражение своей любви

 А вот и те самые характерные реакции возникающие вслед  за  описанными выше противоречиями.

  • Капризы, переходящие в истерики
  • Страхи и опасения не оправдать ожидания взрослых
  • В тяжелых случаях эти реакции перерастают в невроз и навязчивые состояния

Единственный ребенок в семье зачастую самолюбив и эгоцентричен, чрезмерно эмоционально реагирует на неудачи и поражения, испытывает существенные трудности при контакт со сверстниками, так как дома чаще ему предлагают общение или приходят по первому зову. Все ему, ему одному – единственному и неповторимому.

На горшке сидел король

Хочется отметить и положительные стороны в воспитании и развитии единственных детей или первенцев. Прежде всего, они выигрывают материально. Да и при появлении младшего, старшему ребенку все вещи достаются в первозданном виде. Второй плюс – родители первенца имеют гораздо больше возможностей его развивать. У этих детей выше уровень интеллекта, самооценки, у них больше потребность в достижении успеха. Поскольку первенцам достается больше родительского внимания, то они имеют некоторые преимущества в интеллектуальном развитии.

Таким образом, у данной проблемы есть две стороны – положительная и отрицательная. Но ведь воспитание тем и хорошо, что, вооружившись знаниями все отрицательные качества можно преобразовать в положительные.

Библейское выражение «Не сотвори себе кумира» достаточно точно описывает отношения, которые должны связывать родителей и ребенка, пусть первого, единственного, долгожданного. Родители должны осознать пагубность подобных отношений и найти новые виды взаимодействия, которые способствовали бы росту его самостоятельности ребенка, независимости, формировали умение понимать, ценить, сотрудничать, получать радость от выражения своей любви, а не только от  знаков внимания в свой адрес.

Вот что необходимо помнить взрослым, воспитывающим единственного ребенка.

  • Учите ребенка заботиться о других, ведь он вырастет и создаст свою семью, и это умение ему пригодится.
  • Упражняйте ребенка в терпимости к другим, ему это нужно для того, чтобы появились настоящие друзья.
  • Научите его делиться. Он так же, как вы хочет испытывать эту радость.
  • Не возлагайте на ребенка слишком много надежд.  Дайте ему вырасти самим собой, и может быть, он вас приятно удивит.
  • Организуйте жизнь малыша так, чтобы он мог достаточно общаться со сверстниками, ведь дома не с кем поиграть на равных.
  • Поощряйте активность ребенка.
  • Помогите ребенку найти настоящего друга. Единственный ребенок очень привязывается к объекту своего обожания. В страхе потерять друга он очень часто отказывается дружить.

14.03.2013

Статья подготовлена центром "Смайл"

Фото "Страна мастеров" и  "Fresher"

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
SmartGirl (09/11/2014)
Однобокая статья.
Соглашусь с Elley, описан просто частный случай.
Все завсит от подхода к воспитанию Об этом можно говорить много и долго.
Категорически не согласна с barbarira
Как раз младшие дети часто оказываются царями и эгоистами.
Вообще проблем везде хватает. Не стоит вешать ярлыки, все очень индивидуально и субъективно.
Nastya& (04/11/2014)
Я в семье была одна, и сейчас у меня пока один ребенок, (незнаю, как дальше будет). Я считаю что лучше ребенка перелюбить, чем недолюбить) Где-то конечно проскальзывает эгоизм у ребенка, но это не от того, что он один- у мужа есть сестра, так они по-моему оба эгоисты)
barbarira (25/04/2013)
а я согласна с утверждением, что один ребенок - царь и король. в семье должно быть 2-3 ребенка, к сожалению не многие могут себе такое позволить из-за финансовой стороны вопроса. ребеночку одному, на мой взгляд, не хватает живого общения с ровестиками и мама с папой этого не заменят. очень важны отношения старший брат (сестра) - младший ребенок: учит ребенка ответственности, сочуствию, терпимости. :-)
если детей больше 3-х, мне кажется, что мамы будет на всех не хватать. особенно, если учесть, что у мамы еще и хозяйственые заботы и на себя надо время уделить и на мужа. с большим количеством детей нужны постоянные помошники по дому, например, чтобы у мамы было возможность уделять время на детей и на каждого ребенка в частности и не отвлекаться на хозяйственные дела. а это опять деньги.
в моем представлении мама в многодетной семье - это будда с 12 руками, чтобы все успеть... :eek:
Elley (23/04/2013)
интересно, а как эту статью трактовать для первенцев - двойняшек? ))) Одинаково любимых-обожаемых-холеных-лилееных мамой,папой, бабушками, дедушками, дядями, тетями и т.п. и т.д.?

На мой взгляд, в статье, описан частный случай, когда ребенка откровенной балуют, зачастую, так (потаканиями) компенсируют, занятость, недостаточное времяпровождение с ребенком.

Только дети, воспитанные в безграничной любви и заботе, будут успешными, сильными духом, не боящимися сделать ошибку (т.к. их все равно поддержут), в противоположность тому, что написано о боязни неоправдать ожидания... (моё частное мнение)
Yuyulia (19/03/2013)
LenKem писал(а):
juditt
дети, которые воспитаны во внимании и заботе испорченные?


И вовсе не испорченные! Просто, наверное, у некоторых людей своеобразное понимание слов "внимание" и "забота". Семья должная быть оплотом надежности, опорой в жизни. Ребенок должен знать, что семья любит его и всегда поддержит, если вдруг случится беда. А если он начнет звездить, найдется множество желающих вернуть его на землю. Так что я за любовь, её никогда не бывает много (по крайней мере в отношении ребенка, ИМХО). А испортить может только равнодушие, которое родители маскируют горами подарков ("внимание") и откровенной безнаказанностью по принципу "чем бы дитя не тешилось.." ("забота").
LenKem (15/03/2013)
juditt
Я то как раз внимательно читаю: "Хочется отметить и положительные стороны в воспитании и развитии единственных детей или первенцев".
Во-первых, у меня замечательные родители! я хотела привести пример, что при воспитании первенца не всегда бывает вот так, как описано в материале. Во-вторых, я не говорила, что они не любили сестру, или меня любили больше. Просто по некоторым причинам они не могли уделять ей столько времени и материальных благ, сколько получила я. В-третьих, кто вам сказал, что я испорченный ребенок? Откуда такой вывод? Или дети, которые воспитаны во внимании и заботе испорченные?
Очень прощу впредь обращать внимания на выражения, которые вы тут употребляете.
juditt (15/03/2013)
LenKem
У вас просто классически неправильные родители! :eek: Вот из-за таких родителей у нас и рожают по одному да по два, полагая, что любить всех детей одинаково невозможно(на опыте родителей) :-( . И тему читайте - первый и единственный ребенок. А не младший и испорченный. :lol:
LenKem (15/03/2013)
В моей семье все было с точностью до наоборот. Нас у родителей трое. Старшую сестру мама родила в 20 лет. параллельно училась в институте. С деньгами у молодых родителей тоже было не очень... откуда у студентов деньги. в общем, сестра до сих пор, как будто обижается на маму, что ей было не до ребенка тогда. что она вила семейное гнездышко, зарабатывала деньги, писала дипломы.
Я - младший ребенок. И все было в семье для меня. Старшим доставалась и работа по дому, и нервные срывы родителей. Мне же досталось и устоявшийся бюджет, родители успели за 11 лет встать на ноги, и мудрые терпеливые мама с папой)) вот такая история)
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться