Реклама

/Занятия и игры для детей/Готовим с детьми

Готовим с детьми: немецкие блюда (deutsche Spezialitaeten)

Alle Anfang ist schwer! (с)

( Что в переводе с немецкого означает: Когда доктор сыт - и пациенту легче ©


Это Лиза. 

Она не любит готовить и особенно не любит фотографироваться. Но при этом очень любит маму. 

Это - мама Лизы! Ой, извините, фотографии не нашлось. Но мама всегда тут. Она очень любит фотографировать Лизу и саму Лизу, а также - вкусно покушать, но при этом тоже не любит готовить. 

Что же делать, если, несмотря на все это, хочется и в проекте поучаствовать, и отведать чего-нибудь мало-мальски съедобного, а лучше бы, чего греха таить, вкусного? 

После долгих препирательств было постановлено: любящая дочь готовит, мама фотографирует и ест. Но! Девочка за свои труды выбила-таки себе разрешение два дня не играть на скрипке. Мама сначала подумала, что в своем детстве она не была такой меркантильной и хотела было возмутиться, но потом вспомнила про себя-ребенка такое, что... 


Впрочем, мы отвлеклись, с нами это случается. К теме! 

Лиза и ее мама живут в Германии, поэтому сегодня мы будем потчевать вас немецкими блюдами.

Признаюсь, над выбором рецептов нам пришлось покорпеть. Хотелось чего-то типично немецкого, но легко приготовляемого и радующего детский глаз и вкус, а это не так-то просто сочетать.  

Типичный дойче шпециалитет - печеный картофель в фольге, был отметен по причине того, что к нему бессменно прилагается так называемый "франкфуртский" соус, который, признаться, даже некоторые коренные франкфуртцы, скрепя сердце, едят лишь из любви к Фатерланд, а уж что говорить о ни в чем не повинных детях из Академгородка? Нет-нет, Лиза и ее мама - не изверги! 


Печеное яблоко показалось унылым на вид и нефотогеничным, чего мама Лизы никак не могла допустить и простить и долго ругалась на него, волнуясь. 
Мы почти уже отчаялись, но тут в закромах была найдена... детская кулинарная книга, подаренная Лизе на одном мастер-классе! 
И свет наконец забрезжил на дне сковородки. 

Итак, сегодня в меню: 
1) Schinken-Käse Hörnchen, то есть сырно-ветчинные рожки 
2) Kartoffelpuffer mit Apfelpuree, или картофельные оладьи с яблочным пюре 
и, наконец, 
3) Fruchtbowle, то есть - фруктовый пунш! 

Так что, как говорится - Hände hoch! Schnell-schnell!,что в переводе как раз и означает: Лиза, давай быстрей, очень кушать хочется! 
Поехали! 

Сырно-ветчинные рожки (Schinken-Käse Hörnchen)

Приготовление рожков заняло у нас 25 минут. 
Для них вам нужно 
500 г готового слоеного теста 
200 г ветчины 
200 г тертого сыра 
Соль, перец 
2 яйца для смазывания поверхности 

Тесто мы разрезаем на треугольники.

В каждый треугольничек аккуратно добавляем ветчины и сыра.

Иии... Фуу.. 

Джонни, я прошу тебя, сделай монтаж! ©

В итоге, после монтажа получается так (Ого! У моей дочери светятся уши!) 

Смазать яйцом и в духовку на 15-20 минут. И потом - вот так: 

Как говорят немцы: "Morgen-morgen, nur nicht heute,sagen nur die faule Leute!", - что нельзя перевести иначе, как: "Берите-берите пятый рожок, гости дорогие! Кто ж здесь считает?" 

Картофельные оладьи с яблочным пюре (Kartoffelpuffer mit Apfelpuree) 

Для следующего блюда нам необходимо:
500 г картошки 
2 ст.ложки муки 
2 ст.ложки сметаны 
1 яйцо 
125 мл подсолнечного масла 
соль и перец 
А для яблочного пюре 
500 г яблок 
корица 
немного сахара 

Картошку мы самозабвенно трем на терке, добавляем в нее муку и яйцо, после чего, донельзя довольные, зачерпывая ложкой,кидаем это все в сковороду и делаем... украинские драники! 

Аааа! Они размножаются!

Далее - яблочное пюре.  Мы режем яблоки и очищаем их от кожуры...

... после чего они 10 минут томительно варятся в кастрюле. 

Ну вот, собственно, и все, остались только штрихи: корица и красивая тарелка. 

Это типичная немецкая еда. 
И это действительно вкусно. 
Ах да, забыла,  рекомендации для диетических дам:  чтобы не было переизбытка масла, драники после приготовления нужно слегка промокнуть салфеткой. 

Фруктовый пунш (Fruchtbowle)

А вот, наконец, и последний акт франкфуртского балета - пунш! 
Напиток, пришедший к нам из Англии, но уже в течение нескольких веков чувствующий себя в Германии, как дома. 
Надо признать, что люди, употребляющие его регулярно и с добавлением различных ликеро-водочных изделий, везде чувствуют себя как дома. 
Но мы сегодня готовим пунш для детей. Готовить его - проще простого.


Вам нужно: 
2 персика 
4 шайбочки ананаса 
3/4 яблочного сока 
3 ст. ложки лимонного сока 
3 ст. ложки апельсинового сока 

Тут вообще делать решительно нечего, что Лизу и ее маму невероятно бодрит и подкупает. Мы просто режем персики на мелкие кусочки,

а затем тем же образом расправляемся с ананасами.

Потом все это месиво складываем в бадью и заливаем яблочным соком, добавляем 3 ложки апельсинового и 3 ложки лимонного. 
Для этого лимон приходится посадить на кол... 

И все это ставим на 2 часа в холодильник. 

Когда вынимаем,  мама может капнуть себе в бокал ... ну, например, Апероля, добытого в duty free венецианского аэропорта, как это сделала мама Лизы!  Простим ей эту маленькую слабость. 

Ну а теперь - самая немецкая из всех цитат: 

To be or not to be: thats is the question, 
Whether ´tis nobler in the mind to suffer 
The slings and arrow of outrageous fortune, 
Or to take arms against a sea of troubles, 
And by opposing end them? 

Что в переводе значит: ну, за Сибмаму!

 6.11.2013

Автор: Litania

Фото автора

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
:-)
aLILI (29/11/2023)
У меня младший сын - 6 лет, всегда тянется к кухне)) Может поваром станет! Готовим с ним пельмени Сибирские, очень ему нравится работать с тестом. Не боюсь давать ему и нарезать салат, все получается отлично!
Tonje (13/08/2021)
"Все дети любят гамбургеры! И мои дети не исключение. Но, в силу того, что не все соусы им нравятся одинаково, они предпочитают готовить гамбургеры дома. Это быстро и несложно".

Предлагаем рецепт гамбургеров, с которыми справятся даже дети.

Готовим с детьми: домашние гамбургеры

ох какая интересная тема) но что-то не знаю, я как то прохладно пока отношусь к готовке с ребенком. Хотя и понимаю, что наверное надо учить, навык то полезный
prosto.mariya13 (31/07/2019)
OlichMesh писал(а):
Молодцы, что готовите с детьми) от себя добавлю, что мальчиков тоже нужно учить готовить, хотя бы немного - чтобы были самостоятельные)


Согласна с вами. 2019 год на дворе, а пареньков до сих пор порицают за любовь к готовке (сколько поваров мы потеряли)
burya (23/05/2019)
Не всякий взрослый хорошо умеет готовить рыбу - благородные сорта дороги и воспринимаются как еда «не на каждый день», а мойву готовить не всякий возьмется - многие и сейчас считают ее «едой для кошек». Но... 13-летний сын Сладкой Соне4ки - настоящий маленький шеф-повар, «может и супчик сварить, и яичницу, и даже гречку уже варил», - рассказывает гордая мама. И, как выяснилось, знает секрет приготовления вкусной мойвы почти без запаха! Хотите рыбки? Рецепт и фото здесь:

[Готовим с детьми] Запеченная мойва

Marineska (20/05/2019)
Добрый день. Сколько бы ни делала по этому рецепту, всегда внутри остаются не пропеченные 😭. Снаружи прям горят, духовку делала на разные режимы. Почему так?! Может кто знает
burya (29/04/2019)
Недавно на Сибмаме завершился веселый и очень вдохновляющий конкурс «Я у мамы кулинар». По результатам открытого голосования его победителем стала Лида, дочка УФ Клюшки. Лида хочет стать поваром, поэтому учится готовить уже сейчас. Она поделилась с нами мастер-классом по приготовлению «простого и быстрого блюда, когда хочется сладенького» — испекла маффины с шоколадом.

[Готовим с детьми] Маффины с шоколадом

Elenka1981 (10/04/2019)
elmirab писал(а):
Супер! Дети так любят готовить! Хорошее занятие для совместного проведения времени для мам с ребенком
У нас как раз получается занять этим делом девочку и мальчика. Делаем обычное печенье, форомочки медведь. И просто просишь деток вкладывать орешек в лапки медведю. Вот и вся наука, а на час детей есть чем занять :)
elmirab (28/03/2019)
Супер! Дети так любят готовить! Хорошее занятие для совместного проведения времени для мам с ребенком
Larisa_a (07/03/2019)
У нас первый раз готовка была в садике :o
Сейчас, когда захочет, то помогает :D
Очень ему нравится мои карамельные шоу, ходил бы на каждое, но по времени загружен(школа все-таки) :oops:
marchen (08/02/2019)
какая классная тема :give_heart: мой сын очень любит делать пиццу и печенье. главное - заранее смириться, что весь ребенок и вся кухня будут в муке :lol:
Tame@@ (31/01/2019)
Вчера пекли всей семьей обычные булочки из слоеного теста, было очень легко и детям интересно, причем обоим, а возраст у нас разный :haha: В общем, всем советую слоеное тесто - очень просто и много чего можно сотворить ! :in_love:
Когда моим девочкам было где-то 5 и 3 я ставила им отдельный маленький столик. Т.к на кухне было мало места! Я на своём ляпала, они на своём. Давала им тесто, скалку, формочки и все, что они попросят для начинки и сахар и варенье и огурцы🙈😄 и они свои "собственные" пироги пекли! И потом мы их ели( если даже было не очень😬). А когда старшей 6л было она мне тесто слелала на пельмени, прям вымесила и в колобок скатала😁.Каково было моё удивление.
gastroincubator (13/07/2018)
Karasik75 писал(а):
А моя этот раз устроила сюрприз, когда я ушла на работу. Решила испечь шарлотку, хотя яблок не было дома. Взяла у папы денег. сходила в магазин за яблоками и сама испекла пирог. Папа зажег только духовку. Вот это был сюрпризище... Всем бы таких внимательных детей...


Самый важный стимул - сделать приятное близким людям. :give_heart:
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться