2 3 |
/Проекты Сибмамы/Сибмама/Работа и бизнес
Моя история: как я из просто мамы превратилась в консультанта по ГВ
![]() Я всегда хотела много детей. Сорок! И будущего мужа сразу об этом предупредила. Он, икнув, задумчиво согласился. Были еще подробности про количество собак и кошек, но мы их отпустим.
Устаю? Конечно! Раздражаюсь? А как же! Но и радуюсь с ними, и удивляюсь им, и расту с ними, и учусь у них. И люблю. Дети — это целый океан любви.
Мне 32 года, я окончила НГТУ по специальности «Менеджмент. Управление персоналом». Тогда я еще не знала, что персонал — это я и есть. Радостно обслуживающий свое любимое семейство.
Материнство мое складывалось счастливо. Еще до первых родов я стала покупать мамские журналы, читала книги и брошюры по ГВ с рекомендациями ВОЗ. Проблем с грудным вскармливанием не было никогда. Была четкая установка: кормить грудью — это просто и естественно. Это может каждая мама. Я знала, что кормить грудью ребенка нужно по требованию, ни в каких дополнительных жидкостях здоровый младенец не нуждается.
В конце 2011 года я узнала, что мы вновь ждем малыша. Муж, поправив на шее бусы из валерьянки, ахнул и таки смог изобразить радость. На том и порешили.
Четвертая беременность была сказочной. Легкой и солнечной. Не огорчали даже уколы доброхотов, так и норовивших «царапнуть» меня многодетностью. На сроке 7 месяцев мы всей семьей уехали на черноморское побережье и вернулись за 3 недели до родов. Все ладно да складно. И вот роды. Два этапа прошли дома. В роддом подъехали уже с последними схватками, потуги на подходе. Я быстренько познакомилась с врачом и акушеркой и тут же родила чудесную девочку, нашу Серафиму. Августовский зной, томивший людей последнюю неделю, сменился обильным летним ливнем. Казалось, природа ликует вместе со мной.
Я двое суток проскулила в роддоме и ушла под расписку. В нашей стране запрещают кормить грудью при ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), если в грудном молоке обнаруживают антитела, то снимают с ГВ сразу же. У меня антитела ни разу не обнаруживали, но кормить не разрешали, брали снова и снова молоко и кровь на анализ, перестраховывались. На Западе такой практики нет. Кормить малыша с ГБН грудью там можно и нужно, даже если конфликт не по группе крови, а по резусу.
На 7-е сутки меня с дочкой перевели в детскую больницу. Конечно, ребенка все это время кормили смесью. В детской больнице опять не разрешили кормить грудью. Кормление по часам, бутылки с разбульканным порошком, плачущий ночью ребенок — казалось, я смотрю грустное кино. Это не мое. Это не про меня.
Я много читала про гемолитическую болезнь и знала, что антитела распадаются в желудке и уж никак не попадают в кровь и не разрушают лейкоциты. Оказывается, нет ни одного исследования, которое показало бы эффективность отмены ГВ для профилактики и лечения ГБН, так что я, на свой страх и риск, все же попробовала приложить малышку к груди, но ребенок не смог взять ее.
Мне совсем не хотелось с этим мириться, но как это исправить и что делать дальше я не знала. К тому же все вокруг говорил: корми бутылкой, не мучай ребенка! Ничего страшного, вон, сколько народу выросло так! В моем окружении не было ни одного человека, кто бы поддержал меня. Полное одиночество и щенячья беспомощность.
Но для меня было крайне важно кормить грудью своего младенца, видела по своим детям насколько это полезно, и помнила, какое удовольствие получаешь от такой близости с малышом! Помимо преимуществ для малыша (уникальный состав который невозможно воссоздать ни в одной смеси, усвояемость, защитные свойства, эмоциональное состояние малыша) кормление грудью дарит проникновенную близость матери и ребенка, помогает лучше понимать потребности малыша, учит лучше чувствовать своего кроху. Я решила искать помощи у специалистов. Написала письмо, что мне нужна помощь. В ответ холодное — «укажите ваш точный адрес, стоимость консультации будет зависеть от дальности вашего местоположения».
В первую же ночь в интернете я набрела на материалы центра обучения и поддержки семьи «Мама-сити» о релактации. С той ночи и началось наше возвращение к грудному вскармливанию. Сначала было страшно и жутко одиноко. Так не хватало грамотного в этой области человека! Но капля за каплей мы возвращали грудное молоко.
Я чувствовала глубокую благодарность к тем людям, которые имеют опыт помощи кормящим матерям, пишут статьи, отвечают на вопросы на форуме. Ведь благодаря их труду, их знаниям и опыту, мы с дочкой смогли вернуть грудное вскармливание.
И о чудо! - я встречаю объявление о дистанционных курсах «Проекта ПроГВ»! Сомнений и колебаний не было — это была та информация, те знания, которые мне были необходимы, чтобы суметь оказать помощь таким же мамам, как я.
Порой совершенно не давалось какое-нибудь практическое задание. Практические задания — это труд. Если ты не конспектировал лекцию, быстро пробежал глазами теорию — можно даже не надеяться, что практическая будет осилена «с разбегу». Но выполнять практические работы было очень интересно. Первые 2 месяца мои домашние даже не подозревали, что я учусь! А потом муж однажды спросил: «Кто у тебя бормочет по ночам?»
Я ни разу не пожалела, что пошла на эти курсы. Ведь главное, что я смогла учиться, не выходя из дома. Любая мама знает, как сложно устроить индивидуальные отлучки, а уж регулярные! Не скажу, что муж целиком и полностью поддерживал меня. Лишь спросил: “Это важно для тебя?” Моего молчаливого кивка, к счастью, ему было достаточно.
Вот так я, только пройдя через свои трудности, осознала, как мне повезло, что с первыми тремя детьми - проблем не было. Но в тоже время для меня стало очевидно, что
Получив сертификат об окончании курсов, теперь делаю первые шаги как консультант. Искитим — небольшой городок. Многие мамы стесняются обращаться. Одним кажется, что это очень сложно, другим неловко беспокоить: «Дерну человека, а все равно грудью кормить не буду», некоторые отмахиваются, «да не молочные мы...», а многие просто не знают еще, что есть специалист, способный помочь в налаживании грудного вскармливания. Но я стараюсь, работаю с мамами и по телефону, и он-лайн, и очно. Очные консультации для меня всегда праздник. В каждой волнующейся маме я узнаю себя. Каждую хочется обнять и расцеловать. Рассказать, какая она умница, какой у нее чудесный малыш и что у них непременно все будет хорошо! А как летишь от восторга и радости через лужи, когда в трубке слышишь: «Спасибо! У нас все получилось!» Это непередаваемо, это маленькая победа.
Но всегда бывает все так радужно. Ключевой момент в налаживании ГВ — это желание мамы трудиться. К сожалению, у консультанта нет волшебной палочки, взмахнув которой у мамы заживают трещины на сосках; таблеток, от которых начинает рекой литься молоко; волшебного слова, от которого малыш перестанет плакать и будет хорошо спать. Кроме того, часто маму не поддерживают родственники в желании кормить грудью. Но если сама мама нацелена на грудное вскармливание — положительный результат всегда будет.
Слушать мам, общаться с ними, делиться знаниями, улыбаться их малышам, украдкой вдыхая сладкий аромат младенца — это то, чем я хочу заниматься всегда. Отдавать время силы и сердце. И передавать дальше огонек, который будет греть других мам.
![]() ![]() Вы, Лиана, не согласны в рекламой курсов, а негатив льёте в адрес конкретного человека. Очень неприятно. Меня тоже в своё время задела реклама этих курсов и фраза про диван. Но я очень поддерживаю прошедших курс ПроГВ. Молодцы! Так держать! Помогайте другим, идите смело! Повышайте свой уровень консультанта с каждым месяцем и годом. Это так важно для нашей страны и для всех нас! А есть ли в Новосибирске очные курсы консультантов по ГВ ![]() Миру мир!!! ![]() ![]() ![]() совсем рядом с Вами есть отличные преподаватели: Челябинск, Тюмень и т.д. и нет, я не с другой планеты, я 10 лет работаю в этой области, и сама бывала в разных городах. Просто когда есть желание, человек ищет возможности, когда нет - причины. Я думала, что , возможно, Вы не знаете о некоторых возможностях, попробовала рассказать ![]() не надо, так не надо, Вам решать. Вы как с другой планеты, честное слово ![]() И ладно еще я. У нас на курсе девочки учились из таких, прости Г-споди, дыр... какие-то поселки, военные городки... я таких и не слыхала никогда в жизни, хоть и люблю географию ![]() Были 7 девочек из Якутии, им мэр города дал субсидию на приезд московского преподавателя, да. Всем бы таких мэров. odnako те, кто не могут ехать куда-то сами ( а это понятно, ведь у нас у самих дети), могут пригласить специалиста к себе в город, я знаю, что некоторые преподаватели с Вашего курса выезжают. Вариант? ![]() Я не могу приехать в Омск на практику. Или в Москву. И я пропустила этот "необходимый этап". Заменив его сразу следующим. И не согласна считать себя по этому случаю недо-специалистом. И кучу своих знакомых-коллег. Вот и все. Вот зачем я писала. Для тех, у кого, как и у меня, нет возможности приехать на несколько ко дней? недель? в город, где можно пройти очную практику. Чтобы они не опускали руки. Что они МОГУТ стать консультантами, и помогать многим мамам. odnako не обязательно очное обучение, теория вполне может быть дистанционной, а вот далее необходима очная практика. После нее, конечно, специалистом не стать сразу это необходимый этап на пути в консультанты. Далее - накопление опыта под руководством более опытного коллеги-куратора. Собственно все, как пишете Вы, только зачем-то убираете один из этапов, считая его не особо нужным, а зря. ![]() Добавлено спустя 17 минут 23 секунды: Девушки, моим единственным желанием было донести информацию, не знаю, почему мои слова воспринимаются как повод оправдаться, покусаться( спишем это на сложности инет-общения ![]() Даже после самого волшебно-прекрасного курса (не важно, очного или дистанционного) нужна ОЧНАЯ практика. Если вы хотите дальше расти профессионально, почему бы не прислушаться? Ведь мы пишем вам это не с целью как-то принизить вас, а с целью помочь вам стать профессиональными консультантами) В наших рядах это обычное дело) мы регулярно обращаемся др к др за помощью, поддержкой или свежим взглядом на ситуацию, когда свой глаз уже "замылился" ) а как важно иногда просто поговорить с тем, кто тебя понимает, если выдался не простой проф. период? Все это важно и нужно. И все, что мы вам пишем только с этой позиции, честно-честно ![]()
К сожалению, не додумываю, это формулировка из рекламы проекта, после волны возмущений формулировка была изменена на более мягкую "не выходя из дома".
еще раз - прошу не приписывать мне того, что я не писала, Ваши мысли по поводу написанного мной только Ваши, не мои ![]()
Я рада, что не все мои коллеги думают, что можно стать профессионалом без практической подготовки, и это скорее всего потому, что знают, ЧТО можно получить на практике, и чего они лишились бы, не пройдя ее. ну и подытожу, Я НИГДЕ И НИ СЛОВОМ НЕ НАПИСАЛА НИЧЕГО ДИСКРЕДИТИРУЮЩЕГО КУРС, пожалуйста, не надо за меня додумывать и дописывать, а потом еще и обижаться на свои додумывания ![]() я высказываю свою мысль прямо, не оставляя ничего на "между строк", без всяких намеков. В курсе прогв огорчает как раз то, что в сознании будущих специалистов и выпускников курса четко сидит уверенность, что дистанционного обучения достаточно, чтобы стать профессионалом. ЭТО НЕ ТАК! Вам - профессиональных успехов! ![]() ![]() ![]() ![]() Не выходя из дома - это простой способ сказать "дистанционный курс", ибо не всем понятно слово "дистанционный". Мне вот было непонятно. Помню, я еще уточняла - а в Москву точно не надо приезжать?? "Дистанционный" я бы вообще проглядела, честно. И я стала консультантом, не выходя из дома, в чем сомнительность? Да, неопытным, начинающим. Но консультантом. И как я сейчас могу судить, совсем неплохо подготовленным. Конечно, опыт приходит в работе. Но я знаю девочек, которые и работают, не выходя - на форумах консультируют, в соцсетях, статьи пишут в журналы бумажные и электронные. Помогают мамам. По-моему, это круто. И у них бы не было этой возможности без курса ПроГВ. Без курсов, где можно стать консультантом, не выходя из дома. Вот что я думаю. odnako вот и славно) тогда стоит убрать крайне сомнительную формулировку "станете консом не вставая с дивана/не выходя из дома" , Вы ведь и сами понимаете, что это не соответствует действительности ![]() Консультант и после очных курсов получается не так быстро, как многие думают. И после института инженер не так быстро получается. Все в этой жизни приходит с опытом. Даже мама! получается не автоматически после рождения малыша ![]() На курсах нас учат понимать границы компетенции, советоваться со старшими коллегами, продолжать учиться. Никто в здравом уме не пойдет на 3дневный лактостаз - с практикой или без практики, это не для новичка задача. Но вот лично мне встречается 1 сложный случай на 19 рядовых, когда маме нужна просто ИНФОРМАЦИЯ, ПОДДЕРЖКА и еще раз ИНФОРМАЦИЯ, которую вокруг ей никто не дает. Ну что сделаешь. А я могу дать. И благодаря ПроГВ могу дать так, что мама услышит, запомнит, не запутается, "проснется"...Ну да вроде я уже все довольно ясно выше написала. Еще раз - я за мир во всем мире и успех всех курсов! Пусть каждая мама, которой нужна помощь и поддержка, получит ее. Пусть произрастают все цветы! Ура ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Ищу книгу, журнал, кино (Культурная жизнь)Вид из моего окна (Фотофорум. Все о фото)Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Детские анекдоты про Гену и Чебурашку (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Артек, Орленок, Океан, Смена (Детские лагеря - летние, пришкольные, языковые)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)
![]() Объявления
вещи (Одежда для взрослых (ДО))женская обувь (Обувь для взрослых (ДО))Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))Платья, юбки, комбинезон. (Одежда для взрослых (ДО))Одежда и обувь детская. Рюкзак. (Отдам даром)Балетки, ботинки. (Обувь для взрослых (ДО))Туфли школьные 300 руб. (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Женская обувь 41 размер (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Обувь для девочки (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Обувь для девочки (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |