2 3 |
/О детях/Приемные дети
История одного усыновления или «мы имеем право отступить»Каждый идет своим путем. Но все дороги все равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с неё, как бы далеко ни зашёл. И это будет правильно.
Время шло, дети подрастали, и выяснилось, что многие недооценивали ждущие впереди сложности и переоценивали свои силы и возможности, а знакомая всем приемным родителям фраза «всё лечится любовью» работает далеко не во всех случаях.
Но также в этой системе есть дети с тяжелой наследственностью, дети с нарушением привязанности и асоциальным поведением, социопаты и психопаты. Они требуют серьезного сопровождения со стороны разных специалистов, не могут учиться в обычных школах. 12 лет назад в Новосибирске я прошла ШПР (школу приемных родителей – прим. ред.), собрала пакет документов и усыновила мальчика 2,5 лет. Его медицинская карта была практически идеальной: развит по возрасту, никаких серьезных проблем со здоровьем, симпатичный крепкий малыш. Адаптация прошла мягко, я работала дома, проводила с ребенком круглые сутки. С первых месяцев жизни в семье он стал любимым сыном, братом, внуком. Это был очень контактный, смышленый, спортивный мальчик. Когда ему исполнилось 4 года, мы с ним и старшей дочерью эмигрировали в Израиль. В Израиле я не планировала отдавать сына в детский сад, но, поскольку 3 раза в неделю у меня был курс иврита, он все же посещал частный садик в эти дни с 8 до 13. Ходил он туда с огромной радостью, ждал занятий, спрашивал, когда пойдем в садик. В 5 лет сын пошел в предшкольную группу (учеба в школе в Израиле начинается с 6 лет). Все педагоги хором отмечали, что у ребенка огромные способности к обучению. Он на лету хватал чтение и письмо, счет, язык. Но никто ничего не форсировал. Он рос как все дети его возраста. Казалось бы, прекрасный домашний мальчик, которого любят, и чьё прошлое осталось далеко позади. Но… Первые проблемы начались примерно в возрасте 5,5 лет. Практически в один день у него резко прекратился дневной и ночной сон, и начались уходы из дома. Он мог выйти без спроса и уйти в неизвестном направлении. Не на детскую площадку, а очень далеко. Он уходил из дома ночью, пока все спали. Я запирала дверь, но он удирал через балкон – мы жили на первом этаже. Тогда же начал сбегать из детсадовского автобуса и из детского сада.
Был принят в школу, сдав все вступительные тесты. Однако учиться в школе нормально он не смог. Сбегал из дома до школы, по дороге в школу, из школы. В этот же период началось регулярное воровство: он крал деньги дома, деньги у детей в школе, продукты в магазинах. Начал делать тайники на улице. Однажды я проследила за ним издалека, прошла его путь по улице и в парке, и обнаружила несколько тайников, где были спрятаны деньги, продукты, чужие кроссовки его размера, часы и 2 рыболовных крючка с леской. К тому времени мы уже бывали на приемах у разных специалистов по поведению и депривации сна, теперь же встали на учет к психиатру, который прописал препараты. В это же время явно прослеживалась триада:
К 9 годам его уже знали в полиции. Кражи в магазинах, драки, поджоги. В том числе поджог дома, где погибла собака. Мы сменили две школы, прошли несколько курсов медикаментозного лечения. Раз в неделю у него был обязательный прием у психолога и встреча с психиатром. Вся система его обучения была подобрана индивидуально. Он посещал уроки, которые были разбиты спортом и свободной деятельностью: урок - час разгрузки - урок. В его расписание внесли бассейн, футбол, атлетику, чтобы дать выход его энергии.
Стала проявляться жестокость и агрессия. Очень хорошо физически развитый мальчик жестоко бил детей, начались нападения на учителей, вспышки гнева.
К 12 годам в Израиле не осталось школ, которые могли бы обучать мальчика на постоянной основе. С этого момента начался поиск учреждений закрытого типа с наблюдением психиатра. К этому времени я прошла курсы для родителей детей с девиантным поведением, выполняла все указания, а его переводили из одного реабилитационного центра в другой. К 13 годам он уже по неделе бомжевал на центральной автобусной станции, сбегал отовсюду, и по совокупности мелких и крупных преступлений попал в детскую тюрьму на год.
После того, как он освободился из детской тюрьмы, наши с ним отношения сошли практически на нет. В этот период мне предложили альтернативу - совместное пребывание дома в присутствии сопровождающего человека. Я отказалась. Я интроверт и не могу жить в доме с чужими людьми. Сейчас ему 15 лет. Он находится в специальном учреждении для девиантных подростков. Часто оттуда сбегает. Недавно было 2 эпизода нападения на воспитателей. В этом году я через суд ограничила себя в родительских правах на год. Решение было принято с огромным трудом. Впереди - новые суды. Мне потребовалось психологическое сопровождение. Меня поддерживали другие приемные мамы и моя семья, особенно мой двоюродный брат, который провел колоссальную работу с моим сыном.
Я хочу поделиться с вами своими размышлениями на тему возврата приемных детей государству и поднять ряд вопросов, которые до сих пор не принято обсуждать в открытых дискуссиях. Когда возникает необходимость возврата? Если ребенок принят в семью в раннем возрасте, то к первому проявлению психопатии (чаще всего к 6-7 годам) родители уже крепко его любят и ни о каком возврате не думают.
А также сниженный эмоциональный фон при сохранном интеллекте, внезапные вспышки гнева, агрессия. Второй манифест детской психопатии может произойти в подростковом возрасте. Начинаются проблемы с законом, подросток-психопат опасен для общества и самого себя. К этому моменту родители уже могут быть эмоционально выгоревшими, напуганными, дезориентированными.
Кроме официального диагноза, основанием для возврата может быть ваше опасение за свою жизнь и здоровье, угроза для членов семьи, устойчивое длительное чувство дискомфорта, потеря контакта с приемным ребенком, потеря доверия, ухудшение здоровья. В моем случае основанием для отказа от родительских обязательств послужили диагнозы и потеря контроля над девиантным подростком, когда все ресурсы семьи были исчерпаны. Но каждый случай индивидуален. Решение о возврате - тяжелейшее испытание, которое сопровождается стрессом, чувством вины, моральным давлением со стороны общества и юридической бюрократией.
Любой опыт уникален и неповторим. За тот период, пока вы были вместе, ребенок получил диагностику заболеваний, лечение, развитие, заботу.
***** Зачем мы это рассказали?Чтобы уберечь кого-то от «ошибки выжившего». 15.11.21
У вас, скорее всего, отсутствуют именно 3 критических пункта из списка - пиромания, жестокость к животным, страх за жизнь. А без них список обычный, хоть и не очень приятный. А что, в психиатрических клиниках все сплошь приемные что ли? Там полно кровных, которые их пациенты. Кукушечка то не спрашивает, от кого полететь. А если папа с подобным поведением, а вы от него рожаете ребенка, то это безответственность и безголовость. И мало чем отличается от контингента, который пополняет ДД.
Видимо в этом и есть большая разница между кровным и приемным родительством... Понятно, что и своего собственного ребенка можно не принимать, но с приемным все намного сложнее. Елена (Гость) Оформили возврат? Как ребёнок отреагировал? Как я случайно/неслучайно зашла.....моему кровному тоже сейчас 13. За исключением тройки пунктов - у меня такой же. Но у нас все замечают, что стиль общения и поведения сына - копирование стиля папы, так что .... Кого винить, спрашивается. Утрата доверия - это что? Неоправдавшиеся надежды? А подростки, имеющие горячее желание учиться - такие реально существуют??? Елена (Гость) - как вы решились на это...13 лет ребенок в семье....были же моменты, когда вы с ним были счастливы - например когда он был маленьким....а сейчас прям так все безнадежно? нет никаких шансов? Елена (Гость) Можно полюбить чужого ребенка? ![]() ![]() Ужасная ситуация. ![]() Насколько я знаю, психопатия, к сожалению не лечится никакой любовью, и триада - энурез/пиромания/жестокость к животным вообще ни разу не равна подростковому бунту ![]() С темой знакома - у близкой подруги случилась манифестация шизофрении в 21 год, дружим с детства... года три пыталась как-то с этим существовать - не смогла, прервала все контакты. Тогда и я, и многие в нашей компании во всём обвиняли родителей - сначала гиперопека, потом упрятали в психушку... теперь, спустя 20 лет, очень им сочувствую. Даже я, всего лишь подруга, разбиралась достаточно долго со своим чувством вины в психотерапии (что бросила, что не понимала всей серьёзности ситуации и т.д), а уж что испытывали и испытывают родители, представить страшно, тем более, что им деваться не куда - ей сейчас 44 года, живёт с ними, нигде не работает, периодический лежит в больнице, но там, Слава Богу, никакой агрессии и психопатии нет. Шабалинова Татьяна У меня, оказывается, еще и Юнг любимый автор, судя по этим скринам ![]() А ничего еще более раннего у вас не найдется? Мне жаль вас разочаровывать, но я правда не могу поддержать ваш соционистический анализ статьи, потому что я в этом ничего не понимаю.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=886410&skw=%D1%EE%F6%E8%EE%ED%E8%EA%E0&sko=0#43047306 ![]() Вы хотите сказать все что мною сказано вы не поняли ?
Нашу генетическую конструкцию отшлифовывает близкое окружение в ту или иную сторону . Шабалинова Татьяна Если вы ко мне обращаетесь, я ничего упорно не отрицаю. Так же я не занимаюсь астрологией и соционикой. |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Детские анекдоты про Гену и Чебурашку (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Артек, Орленок, Океан, Смена (Детские лагеря - летние, пришкольные, языковые)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Sisley Eau de 3 Sisley (Парфюмерные распивы)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Что это ? (5) (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)
![]() Объявления
Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))Платья, юбки, комбинезон. (Одежда для взрослых (ДО))Одежда и обувь детская. Рюкзак. (Отдам даром)Балетки, ботинки. (Обувь для взрослых (ДО))Туфли школьные 300 руб. (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Женская обувь 41 размер (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Обувь для девочки (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Обувь для девочки (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Лего: Сити, Креатор, Дупло. Беби Борн. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам и меняю вещи д/д (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |