Реклама

/О детях/Воспитание и психология

Дети – не саксаул!

Как правильно воспитывать детей? Что за проблемы волнуют подростков? Отличаются ли эти проблемы от тех мук и терзаний, которые волновали когда-то их родителей? Как помогает им телефон доверия? На все эти вопросы мы постарались получить ответы у психолога-консультанта телефона доверия МКУ «Городской центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник» Александра ПОПОВА.
 
- Так как же воспитывать детей? Есть ли какие-то рецепты, и извечный вопрос - кто должен больше заниматься воспитанием: семья или школа?
- Выскажу некоторые свои соображения. Родители не умеют воспитывать детей, как, впрочем, не умеют этого делать в основной своей массе педагоги. Все дело в том, что многие люди изначально не понимают, что такое воспитание. Дети в семьях очень часто растут, как саксаул: накормил, напоил, одел, обул - вот и все воспитание.
А ведь это процесс целенаправленного воздействия на ум, на чувства, на волю, процесс, формирующий определенные качества. Значит, нужно понимать, что такое чувство, ум, воля, как на них воздействовать, в каком возрасте. Конечно же, родители должны любить своего ребенка, однако этого не достаточно. Они должны еще и знать, что и как делать. И тут нужен определенный «сплав» любви и знаний. Теорий воспитания много, и не о каждой родители могли даже слышать.
Когда-то была такая распространенная теория у английского педагога и философа Джона Локка, который говорил, что человек рождается чистой доской – Tabula Rasa – пиши на ней все, что захочешь. Была еще другая теория, чисто биологическая, она предрекала, что все заранее предопределено: нажал кнопку на магнитофоне и лишь воспроизводи - все уже записано на ленте жизни. Но в последнее время считается, что ребенок берет часть от природы, что-то воспитания, а что-то «от себя самого». То есть, с некоторого момента, когда человек начинает понимать, что «Я» - это «Я», и осознает, что у него есть пробелы в той или иной области, он начинает сам себя делать. Однако таких людей единицы. Ведь для этого вначале нужно стать этим Я. Им можно стать хоть в двадцать пять, хоть в пять лет, это все зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые и до смерти не становятся личностью.
 
- Но наш мир стал более жестоким и изощренным, и мир подростков тоже стал таким. Дети издеваются над слабыми, и все это выкладывается в Интернете. Такого ведь раньше не было.
- Это было всегда. Просто сейчас, в силу развитости средств массовой коммуникации, информация стала доступней, и мы стали больше об этом узнавать.
 
- По статистике, если сравнивать с 80-ми и даже с началом 90-х, количество разводов растет. Дети стали проще относиться к расставанию родителей?
- Все зависит от того, как в семье складываются отношения. Но объективно - это трагично и тяжело. Другое дело, если в классе учится 90 процентов детей разведенных родителей и 10 процентов - неразведенных. В таком случае, изгоями станут дети из полной семьи.
 
- Что волнует сейчас детей и подростков?
- Все то же, что волновало когда-то их родителей: непонимание, измена, ревность, обман, предательство, обида. Ну а проблемы… Проблемы тоже не меняются, ведь ребенок - он и есть ребенок, а отношения - они и есть отношения. И вот эти самые отношения со сверстниками, поиск друзей, проблемы с родителями, с учителями - они до сих пор остаются в центре внимания.
 
- Скажите, а как помогает ребятам телефон доверия? Насколько он им нужен?
- Думаю, это было нужно всегда. Опять же, мне ближе всего собственный опыт. Я помню, что мне в детстве не хватало взрослого советника, помощника, к которому я бы мог обратиться, поделиться сомнениями. В разговорах с папой и мамой было много табуированных тем, вместо хорошего совета можно было по ушам получить. И, конечно же, узнать, что где-то есть телефон по которому можно запросто спросить о том, что тебя волнует, при этом, будучи уверенным, что тебя никто не увидит (ведь все анонимно) – это выход для современных детей!
Каждая беседа исключительно индивидуальна. Но, первое, что нужно сделать – это установить контакт, попытаться, чтобы ребенок захотел с тобой поговорить. Иногда он хочет просто повыпендриваться, послать тебя на три буквы, еще чего-нибудь…Часто хочет, чтобы ты встал на его сторону. Поэтому надо попытаться понять, что за ребенок на том конце провода, какие у него интересы. Если это удается, тогда можно двигаться дальше и пытаться выяснить, как у него складываются отношения с родителями, учителями, одноклассниками. Существуют ведь разные типы людей: грубо говоря, это холерики, флегматики, меланхолики, сангвиники (хотя на самом деле их больше). На одну и ту же ситуацию они реагируют по-разному. Один плачет, другой проявляет агрессию, третий остается спокоен. Поэтому надо выбрать стратегию как вести себя с конкретным ребенком. Это крайне непросто. Лично я оцениваю эффективность всегда по тому, как заканчивается разговор – если: «Спасибо, вы мне помогли», значит, эффективно. Если бросает трубку (и такое бывает), значит, что-то не получилось.
 
- Когда вам звонят с целью повыпендриваться, поругать взрослых, - это тоже своеобразное снятие стресса у подростков? Они таким способом разряжаются, значит - тоже получают помощь?
- Это такая примитивная помощь - электронными часами колоть орехи. Но хороший специалист, как хороший воин - должен делать себе стрелу из любого дерева. Пусть это дерево не лучшее. Но из него надо стараться сделать лучшую стрелу. То есть постараться увидеть за этой бравадой, за этой жестокостью, выпендрежем истинные проблемы, и попытаться вытащить их, а это большое искусство. По телефону сделать это еще сложнее, потому что речь – производная от того, что в голове, а в голове сидит то, что происходит в реальной жизни.
 
- Звонок на телефон доверия – это ситуация, которая может случиться с любым подростком?
- Если правильно воспитывать ребенка в семье, никаких проблем с ним в дальнейшей жизни не возникнет, и телефоны доверия не понадобятся, а если и будет в них нужда, то не столь явная. Хотя, это совершенно не означает, что телефонов доверия не должно быть. Я считаю, что пожарникам надо платить не за то, что они тушат, а за то, что не горит. Пусть сидят спокойно, получают зарплату. Но у нас, увы, такого не будет.
1.06.2013
Беседовала Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь