/Беременность/Планирование беременности. ЭКО

Дефицит витаминов и микроэлементов: почему врачи лечат следствие, а не причину

дефицит витаминов и микроэлементов. Как определить дефицит микроэлементов, чем восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Чем грозит дефицит витаминов и микроэлементов здоровью человека. О дефиците микроэлементов рассказывает нутрициолог Владимир Скальный.Зачастую мы обращаемся в больницу или поликлинику и, несмотря на то, что специалисты нами занимаются разные, кажется, что мы все время попадаем на прием к одному и тому же врачу. Одни лекарства, одни методы, одни рецепты… Поскольку все, кто читает эти строки, до сих пор живы – надо полагать, нам предлагают не самые скверные способы лечения.

Но все же иногда полезно послушать авторитетных медиков, чей взгляд на проблемы здоровья отличается от общепринятого. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с ведущим специалистом поликлиники №1 Управления делами Президента, диетологом-нутрициологом к.м.н. Владимиром Скальным. «Грамотное использование витаминно-минеральных комплексов может творить чудеса в лечении многих заболеваний», – убежден он.

 

- Владимир Викторович, разве прием витаминов – лечение, а не профилактическая мера?

- Правильнее сказать, что с их помощью мы корректируем биохимический гомеостаз (саморегуляция биохимических процессов в организме – прим. ред.) Зачастую причина болезненных состояний - дефицит тех или иных веществ. Важно понимать, что наше тело строится из того, что мы едим.

” - Увы, но мало кто своевременно обращает внимания на свое здоровье. Большинство людей живут по законам внутренней прочности.

- И если человек обращается к врачу с патологией, то можно говорить о том, что он уже упустил все шансы, которые у него были, лет 10-20 назад, когда еще можно было устранить имеющийся у него дефицит микроэлементов, в результате чего он бы не приобрел свой диагноз. А теперь он должен учиться с этим диагнозом жить, поскольку пациент уже пришел к точке невозврата.

 

- А что позволило бы своевременно реализовать вариант возврата?

- Только подготовка семейных пар! В идеале еще до зачатия ребенка родители должны обеспечить себя всем комплексом витаминов и микроэлементов, только в этом случае у ребенка не будет наблюдаться их дефицита. Тогда даже при наличии генетической предрасположенности к какому-то дефициту, контроль над уровнем микроэлементов не позволит патологическому процессу развиться.

” -  В России сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с дефицитом важнейших веществ: железа, йода, селена, витаминов С, Д, В1, В 6 и В 12. Особенно настораживает витаминный дефицит у беременных и кормящих матерей.

- Беременные женщины для нормального развития ребенка должны принимать огромное количество витаминов, включая обязательные для них фолиевую кислоту и Омега-3, но только на основании анализов. К сожалению, стандартная подготовка к беременности включает лишь 3-4 наименования витаминов, хотя проблем у беременных существует гораздо больше. Многие дети рождаются уже с дефицитом микроэлементов только из-за того, что их мамы сами проходили всю беременность в дефиците.

” - Ребенок растет скачкообразно: первый пик -- 4-6 месяцев, затем от 1,5 до 4 лет, от 8 до12 лет, от 10 до 15 лет, от 16 до 17 лет, от 21 до 25 лет. И если «проморгать» здоровье растущего организма в эти периоды, то можно серьезно проиграть.

- Нужно признать, что корректировать здоровье подростка в пубертатный период бывает уже поздно. Если, условно говоря, сколиоз выявляется в возрасте 10 лет, то это означает, что своего аминокислотного дефицита ребенок уже достиг, хотя по идее должен был к нему приблизиться годам к 60-и. Вот почему больных детей становится все больше.

 

- Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваются ваши пациенты

- С возрастом проблем, требующих коррекции, заметно прибавляется, и упор делается на профилактике заболеваний сердечнососудистой системы. Но случаются и неожиданные ситуации. Так, одна из дам обратилась ко мне по поводу выпадения волос, но эффект лечения оказался ошеломляющим – у нее пропало витилиго (нарушения пигментации кожи – прим. ред.) Пятна затянулись на лице и на конечностях – самых проблемных зонах. Какой из минералов или витаминов подействовал – неизвестно, но это доказывает, что все в организме взаимосвязано и при лечении нужно закрывать «все дыры», обнаруженные с помощью биохимических анализов.

” -  Две недели попить, неделю перерыв и так в течение трех месяцев – такой вариант с нутрицевтиками (БАДами – прим. ред.) не проходит. Нужно устранять все и сразу, только в этом случае организм чувствует поддержку.

- Организм работает как единое целое и нельзя помогать левой ноге, не замечая правую. Так и в случае с витилиго, устранив дефицит микроэлементов, мы выровняли все показатели. Идеальной у пациентки стала даже липидограмма! Взамен статинов (препараты для снижения уровня холестерина с большим числом побочных эффектов – прим. ред.) мы ввели в рацион Омега-3 и снизили показатель ТТГ (тиреотропного гормона – производится щитовидной железой – прим. ред.) Именно поэтому, на мой взгляд, произошло излечение от витилиго, с которым пациентка жила 15 лет.

” -  Показателен случай, когда пациентка лечилась у меня как у трихолога, но неожиданно для себя забеременела, не прибегая к гормональной терапии и ЭКО, хотя в течение десятилетия беременность не наступала.

- Но восполнение биохимического гомеостаза не у всех проходит одинаково. Для одного больного повышение уровня цинка на 30 процентов от дефицита дает одну картину, а другому чтобы добиться такого же результата необходимо поднять его на 75 процентов. Поэтому работа сводится к устранению индивидуального дефицита вещества и восполнению тех запасов, которые врач вычисляет с помощью анализов.

дефицит витаминов и микроэлементов. Как определить дефицит микроэлементов, чем восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Чем грозит дефицит витаминов и микроэлементов здоровью человека. О дефиците микроэлементов рассказывает нутрициолог Владимир Скальный.

- Как определить, какого элемента не хватает в организме?

- По внешним признакам это сделать непросто. Например, частым проявлением дефицита железа является сухость кожи, синяки под глазами, выпадение волос, слабость, утомляемость, одышка… Люди лечат симптомы, используя дорогие кремы, шампуни, хотя достаточно сдать анализ. Но и здесь есть загвоздка. Снижение гемоглобина в общем анализе крови – это последняя стадия анемии, гораздо больше скажет уровень ферритина, «депо» железа, который должен находиться на верхней границе нормы. Недостаток любого микро- и макронутриента можно определить по биохимическим анализам, детям до 14 лет можно сдать анализ на микроэлементы в волосах.

” -  Подчеркну, что особенно важно пройти подробное лабораторное исследование родителям, планирующим беременность, чтобы гарантированно оценить все возможные риски для будущего ребенка.

- Что касается качества работы лабораторий, то выбирайте проверенные сетевые учреждения, гарантирующие качество результатов. На основании биохимических анализов врач способен маневрировать, подбирая нутрицевтики индивидуально, в то время как комплексы поливитаминов не дают такой возможности. К примеру, для устранения дефицита фолиевой кислоты часто требуется 800 микрограмм, а не 400, традиционно содержащиеся в поливитаминах.

” -  В сущности, все поливитаминные комплексы с их микроскопическими дозировками - это коммерческие проекты, не пригодные даже для профилактики. Они не способны сдвинуть биохимическую картину крови ни в одну из сторон. Это своего рода психотерапия для здоровых людей, а, как известно, здоровых людей не существует – есть недообследованные.

 

- Значит, будущее за биологически-активными добавками?

- Понятие «биологически-активные добавки» существовало только в СССР, во всем мире такой продукт называется «диетической добавкой, оптимизирующей питание человека». У нас к ним отношение несерьезно – раз это не лекарство, то можно себе «выписать» то, что помогло родственнице или соседке. Но нужно знать, как именно БАДы оптимизируют питание. К примеру, у больных диабетом 2 типа очень часто встречается грубый дефицит магния. Нельзя сказать, что с помощью БАДа мы вылечим диабет, но устранение дефицита магния значительно уменьшит осложнения от этого заболевания.

- Хочу отметить, у нас все меньше естественных адаптационных возможностей. Большинство людей умирают до 70 лет. Более того, у поколения 90-х годов, а если быть точнее то с 1986-го года, родившегося после Чернобыля, отметка будет не 70, а 60. А потому мысленно не поддерживаю 50-летних, пытающихся кардинально изменить свою жизнь в угоду моде, общественным взглядам или просто в качестве эксперимента.

” -  Переходя отметку 30-40 лет, мало кто осознает, что ему осталось далеко не 50 лет жизни, а намного меньше. Большинство моих пациентов думают иначе и представляют свою жизнь как нечто бесконечное.

- Один из моих пациентов, молодой человек, активно занимающийся спортом, следящий за своим питанием, имел при этом низкие показатели глюкозы и общего белка в крови, повышенный холестерин и зашкаливающий уровень тестостерона. Он даже не догадывался, что активно теряет незаменимые аминокислоты, микроэлементы, ферменты и при этом усиленно продолжал заниматься в спортзале. В результате приема различных диетических добавок нам удалось нормализовать многие показатели, но никому неизвестно, к чему могло привести его состояние, если бы он по случаю не обратился к врачу.

- Меня удивляют пациенты, неспособные осознать важность пересмотра своего питания и понять, что после 40 лет, как бы это смешно ни звучало, без преувеличений нужно питаться как в детском саду – сбалансированно и рационально, что вполне объяснимо: организм одних мобилизуется, а у других уже практически сдает позиции. Неслучайно самый опасный возраст у мужчин - 40-45 лет. Считается, что если ты «поймал» микроинфаркт в 41 год, то вряд ли доживешь до 60 лет.

” -  Если ваш сосед пьет с утра до вечера самогон и отметил 92-й год рождения, то это не говорит о том, что в свои 24 года вы можете вести такой же образ жизни и доживете до его лет.

- Ваш сосед просто попадает в 20 процентов населения земного шара, не имеющих склонности к аутоиммунным заболеваниям. Возможно, вам понадобится намного больше усилий для поддержания здоровья, не говоря уже о том, что бездумно испытывать организм на прочность вам противопоказано.

 

-Что же истощает потенциал организма и подтачивает наши силы?

- К серьезным проблемам в этом смысле приводят начальные этапы хронических заболеваний. В этот момент организму становится все сложнее решать проблемы любого характера. Низкоуровневое хроническое воспаление мы не в состоянии почувствовать и, как правило, момент, когда пациент обращается к врачу, - это конечная стадия поломки в организме. К ней относятся сердечнососудистые заболевания, онкология, инфекционные заболевания, инсульт, болезнь Альцгеймера, диабет и нефрит, то есть поражения любых систем жизнеобеспечения.

” -  Показатели воспаления: уровень гликированного гемоглобина, С-реактивный белок, фибриноген и мочевая кислота.

Хроническое воспаление может быть вызвано и клеточным окислительным стрессом, приводящим к патологическим процессам. К факторам риска хронического воспаления относятся возраст, ожирение, вредные привычки, нарушение сна, стресс – словом, все, что называется «обычной жизнью».

Нужно поддерживать адаптационные возможности: не бороться со стрессом (внешние факторы никуда не денутся), а повышать стрессоустойчивость. Но при этом и антиоксидантная защита, к которым в частности, относят железо, селен, марганец, магний и медь должна быть совершенной.

” -  Подходы к лечению  хронического воспаления у докторов могут быть разными, но в его основе, прежде всего, лежит назначение магния, витаминов Д и К, цинка, селена и рыбьего жира, дозы которых определяются на основании полученных лабораторных исследований крови пациента.

Лечение должно быть расписано таким образом, что дозы препаратов в ходе лечения ни в коем случае не должны падать, а напротив, расти, и не должны отменяться при малейшем улучшении состояния. Нужно настроиться на длительный процесс, что позволит если не излечиться полностью, то, по крайней мере, существенно улучшить качество жизни.

 

Продолжение беседы: "Дефицит витаминов и микроэлементов: как и чем его восполнить"

14.08.2017
Беседовала Светлана Жмыхова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
mercana (23/08/2017)
В нашем центре( ГБУЗ НСО ГКБ №2,пр Дзержинского 44,центр здооровья и диетологии)врачи диетологи-нутрициологи принимают по этой проблеме.Постоянно проходят обучение по нутрициологии.Прием по полису ОМС и паспорту.279-01-75
larsene (22/08/2017)
В том-то и дело, что мы вынуждены сами искать всю информацию и нужных врачей. И, не найдя нужных врачей, и основываясь на собственной интерпретации этой информации, заниматься самолечением методом проб и ошибок.
А даже если скажешь врачу в поликлинике о своих поисках и результатах - очень редко отнесутся с пониманием, в основном - не лезьте не в свое дело
Коляша (22/08/2017)
Я все анализы сдавала в Ин*витро, т.к. назначение было не от врача из муниципалки.
Скрытый текст:
в моем случае это были - отличный кардиолог и грамотный трихолог.
Мне кажется, думающий и анализирующий врач-терапевт вполне может назначить
подобные анализы. Только вряд ли они "водятся" в поликлиниках, я не встречала.
Eseniya (22/08/2017)
Apalisa
Вот тоже интересно, где же у нас можно сдать такие анализы и самое главное грамотного врача, который не заинтересован в продаже "своих" бадов
Apalisa (22/08/2017)
Еще бы знать куда можно обратиться чтобы сдать какой-то комплексный анализ по выявлению этих витаминов или их нехватки
ValenTina (19/08/2017)
Странно, что данный специалист не затронул такой аспект, что дефицит микроэлемента или витамина выявить можно, а вот восполнить не всегда возможно. Очень похоже на рекламу того что нужно всем принимать витамины. И опять же - получается лечат следствие, а не выявляют причину.
Коляша (18/08/2017)
Полностью согласна в том плане, что необходимо найти причину недуга, и часто это оказывается недостаток каких-либо микроэлементов или витаминов. На своем примере могу сказать, что долгие годы искала причину недомогания по кардиологии не там, где нужно (бесконечные экг и узи сердца, анализы и прочее), пока другой кардиолог не посоветовала сдать кровь на ферритин, В12 и еще кое-какие показатели, выявился недостаток нужного. Попутно была проблема с выпадением волос, достаточно сильным. Пила нужные вещества и колола внутримышечно. Помогло, но выбор того препарата, который мне подошел в итоге, был "методом проб и ошибок".
Сталкивалась также с тем, что вроде доктор все правильно говорит, и верно интерпретирует результаты анализов, говорит, что проблему можно решить приемом таких-то и таких-то БАДов, что таблетки не нужны, расписывает курс лечения, замысловатый, затратный. А потом оказалось, что доктор имела прямое отношение к компании, производящей эти БАДы, и к их продаже. Что заставило усомниться в верности и необходимости такого лечения (нефрология).
Интересно, доктор в данной статье преследует цель помочь и предостеречь, так сказать, на общественных началах, или тоже продвигает "свои" БАДы?
Подобные анализы, конечно, в районных поликлиниках вряд ли назначат. Их делают в основном, платно.
Kaneko (17/08/2017)
Как бы еще выяснить каких витаминов не хватает? В обычной поликлинике на просьбы направить на сдачу анализа для выявления оных смотрят как на дуру. Говорят "не болит ниче иди домой по добру по здорову"
burya (15/08/2017)
Вчера мы опубликовали первую часть беседы с ведущим специалистом поликлиники №1 Управления делами Президента, диетологом-нутрициологом к.м.н. Владимиром Скальным. Он убежден, что большинство проблем со здоровьем возникают из-за недостатка витаминов и микроэлементов, и обнаружение и восполнение этого дефицита - лучшая профилактика, а порой - и лучшее лечение.

Сегодня представляем вашему вниманию продолжение интервью с Владимиром Викторовичем.

[Интервью] Дефицит витаминов и микроэлементов: как и чем его восполнить

изображение
МариЖа (14/08/2017)
Замечательная и актуальная статья!!!!! Недавно посчастливилось встретить врача с таким же направлением в лечении. Первый этап пройден-сдали все анализы. Начинаем лечение. Очень верю и надеюсь что поможет.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться