2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Здоровье
Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опытЛьняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости
Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни. Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем… Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.
Почему возникает диабет 2 типаКак работает инсулин: «ключик-замочек»Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.
С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.
Забастовка на инсулиновой фабрикеОднако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.
К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.
Жизнь после диагноза «диабет II типа»Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.
Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве. Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.
Питание диабетика: мой опытЯ много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара). Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.
А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек. Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается. По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.
Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась». Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.
Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.
Сладкая жизнь без сахараПосле первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?
И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме. Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:
Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.
Диабетик обязан быть умнымИз-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».
Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили! Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.
Жизнь с глюкометромТаким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время. Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.
Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно. Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях! 18.09.2017
Автор: Елена Тумайкина
Фото Анны Масловой
Может знает кто-нибудь, сколько граммов или ст.л. клетчатки можно употреблять в день? Я имею в виду ее воздействие на кишечник.
Если хлеб на 4 ст.л. клетчатки, это на весь день, наверное? У меня не псиллиум, а пшеничная клетчатка. Никитинка Большое Вам спасибо за такой развернутый ответ! Очень важная информация и советы, теперь нужно осмыслить все. У мужа панкреатит. Выходил из приступов на голоде и минералке, а последний приступ заставил принимать Бускопан. И сразу долбанул парез лицевого нерва. Теперь ставят диабет, но пока неизвестно как будет выходить на препаратах. Мы с дочерью не любим жирную пищу, паровая нам самое то, так что семья только поддерживает диетическое питание. Но мы любители болгарского перца, а Вы говорите, что при панкреатите он слишком жесткий. Уберем его, значит. Сална здравствуйте! ![]() при обострении именно панкреатит будет диктовать нам диету, и вот почему: поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны плюс коктейль пищеварительных ферментов, которые представляют из себя очень агрессивные соединения, направленные на переваривание белков, жиров и части углеводов. только желудочно-кишечный тракт приспособлен к их присутствию. при воспалении сосудистая стенка становится более проницаемой и часть ферментов попадает в кровь. организм реагирует на это сильнейшим болевым синдромом. кроме того, возникает воспалительный отек, что мешает ферментам беспрепятственно попадать в ЖКТ и они начинают разрушать саму железу. это очень тяжелый для организма процесс, в самых плохих случаях остановить разрушение железы становится подвластно только хирургам, а летальность достигает 70%. даже если процесс не достигает такой тяжести, каждое воспаление оставляет после себя фиброз (то есть, часть органоспецифической ткани (которая выполняет строго специальную работу, как, например, бета-клетки, которые вырабатывают инсулин) гибнет и замещается грубой фиброзной тканью - соединительными волокнами, которые не умеют ничего производить и нарушают архитектонику органа. таким образом, частые обострения панкреатита неизбежно приведут к прогрессированию сахарного диабета, поэтому важно стараться их не допускать. из-за потенциальной тяжести заболевания диета при панкреатите - стол 5п - самая строгая из всех. так что, полезно-не полезно что-то при диабете, если этого не любит ваш панкреатит, есть это не следует. если говорить в общем, то панкреатит не любит много еды, острую, жирную пищу, грубую клетчатку; если и грубое, и резкое - типа редьки - вообще досвидос) я не ем свежий лук, чеснок, свежие огурцы, всякие редьки-редиски (иногда вне обострения могу съесть немного тертого дайкона со сметаной и с чем-то еще типа морковки, то есть, не "голиком", а в смеси других менее агрессивных овощей), я даже жесткие яблоки не ем. капуста тоже скользкая тема. капусту свежую я почти не ем, если только кочан супер-сочный и нежный, могу съесть небольшое количество салата (не говорю про "вне обострения" - это по умолчанию, в обострение сначала холод - голод - покой, через несколько дней жидкая овсянка, жидкий омлет, потом паровое мясное суфле с вареной морковкой, например (на два раза крутится грудка куриная или говядина без жил и жира, добавляется чуть соли и белый соус - ложка муки разводится в молоке, загущается плюс чуууть-чуть соли). морковь варится, трется на мелкой шинковке, кладется в формочки для пароварки, сверху слой мяса, сверху морковь, сверху можно кисточкой помазать нежирной сметаной (чтобы общее количество было небольшим) или детским творожком). пьем воду, не холодную и не горячую. можно использовать функциональное питание (наподобие детского, только оно не молочное, хотя на вид прямо как молоко))) после супы крупяные с морковкой и картошкой, овощи долго еще только в отварном виде и не грубые, капусты всякие нельзя вообще. из фруктов начинаем с цитрусовых по чуть-чуть (некислых!!! сладких!) потому что цитрусовые единственные фрукты, от которых не дует кишечник. никаких зеленых яблок и груш, долго. вне обострения четко отслеживаем, на что как реагирует организм. мой, например, допускает помидоры, а вот огурцы вообще никак, даже маленький кусочек. как ни странно, маринованный огурец вне обострения съесть могу, на него нет такой реакции. если начинается отрыжка воздухом, боли, - есть то, что съели перед этим, скорее всего, не нужно. так что, после обострения панкреатита я ем и каши понемногу, и белый хлеб (иногда организм принимает только слабый чай и кусочек белого хлеба без корки с плавленным сыром без добавок), и картошку-пюре. но там обычно получается общая калорийность низкая (потому что количество пищи резко уменьшается), поэтому и углеводов совокупно не очень много несмотря на все диабетические послабления. гречку многие диабетики переносят хорошо, надо измерять уровень гликемии индивидуально. макароны - надо тоже просто посмотреть, как лично у вас (или для кого вы спрашиваете) реагирует сахар на них. я их не ем совсем просто потому что не люблю. сладкий перец и зеленый лук - продукты мало пригодные при панкреатите, первый слишком грубый, второй слишком резкий. но, опять же, все индивидуально. а специи кроме чили и иже с ним можно добавлять вне обострения смело. гарниры вне обострения делаю овощные в основном: зеленая фасоль тушеная, летом кабачки, капусту тушу (не каждый день), цветная капуста отварная, романеску, иногда и картошку сварю и делаю "смешанный гарнир": небольшую картофелину и фасоль, или капусту, или (тоже нечасто) делаю лобио - отвариваю фасоль, можно даже сказать, развариваю, вместо соли добавляю в уже готовую соевый соус и в конце готовки чуть припускаю небольшую луковку и добавляю в лобио, чтобы поварилось вместе. хмели-сунели добавляю. все, никаких чесноков и прочего. летом, поскольку нормально мне идут помидоры, вообще гарнира не надо: котлета и помидор))) или куриная нога и помидор (курицу не жарю уже давно, только в духовке в мешке делаю с овощами или без). Никитинка Здравствуйте! Прочитала в теме, что у Вас панкреатит. Как Ваш организм реагирует на белокочанную капусту? При панкреатите она, вроде как, запрещена, а при диабете приветствуется. Перестраиваем режим питания. Из белковой пищи очень вкусные получаются паровые котлеты из рубленого куриного филе, лука, яйца и соли. Все, никаких специй не надо, и так вкусно. Думаю добавлять в котлеты еще болгарский перец или зеленый лук. Можно, наверное, куриный рулет запекать в духовке. Хоть с яйцом, хоть с зеленью. Вот с гарниром пока загвоздка. Картофель и рис нельзя, гречку тоже не особо. Макароны из твердых сортов пшеницы прям совсем чуть-чуть можно?
Сейчас многие продукты уже содержат в составе "скрытый сахар"-кетчуп, йогурты и т.д. При наступлении преддиабета нужно уметь правильно готовить из привычных продуктов. 1. все только тушеное и запеченное: кулинарный рукав, сковорода-вок, горшки. На воде, без нагрева растительного масла. Однако это же растительное масло можно добавить в уже готовое блюдо. Ничего не жарить на масле! 2 картошку есть можно. Очистить, разрезать и замочить на 2 часа. чтобы вышел крахмал. Потом сварить. Можно запечь целиком в духовке, но в кожуре. 3. Ничего белого! Не рекомендуются "белые" крупы, особенно на белом молоке. Но можно молоко отдельно. Каши можно серые -геркулес на воде, гречку. 4. Нежирные сорта мяса, баранину нельзя. Куру готовить без шкуры. Нельзя сосиски, сардельки, колбасы. Но можно кусок соленой красной рыбы на хлеб. если вы привыкли с утра к бутерброду. Дыни. арбузы. виноград в небольших количествах-по 1-2 ломтика. Не лопать конфеты. особенно карамель-но можно 1-2 дольки хорошего шоколада. Не брать дешевые продукты с "низким % жирности"-вреда от них больше, чем от норм жирности. Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Sveta1983 Если у вас "на руках" свежие анализа. сходите платно в Сми*тру на М "Студен*ческая", там хороший эндокринолог. Про "красную рыбу" на утренний бутерброд-это от нее
Может вам это чем то поможет Вот скриншот значений ИНВИТРО Я так понимаю что нет диабета если гликированный гемоглобин менее 5,7 если выше то значит что то всё таки есть. ![]() Глюкоза 4,9 (сдавала кровь из пальца). Сейчас ставят подозрение на диабет. Вот хотела уточнить,это нормальные значения? В интернете по-разному пишут... Дмитриева Оксана я не наблюдаюсь в поликлинике, у платного эндокринолога. любой препарат, конечно, может не подойти, а может быть назначен в "неподходящий" период. мне назначали семаглутид, ой, я, как прочитала инструкцию - ну просто сказка, аж не поверила, все обмены нормализует, и сахар, и вес, и аппетит.. но в отличие от многих знакомых, у меня начались такие побочки, что я реально думала, что помру))) и то врач сказала, что "мы на этой группе пока не ставим крест") Sveta1983 да, интернет сейчас хорошее подспорье, только надо выбирать врачей, а то много и неспециалистов, и мошенников. меня как-то папа хотел осчастливить "супер-пупер-препаратом от диабета" за 6 тыщ, который только секретно распространяется. я сказала, чтобы даже не вздумал покупать, я все равно не буду принимать неизвестно что, сделанное неизвестно где неизвестно из чего. хорошо, если там просто мел, а если не просто? ![]() ![]() Так что очень важно подобрать препарат, подходящий именно вам
Ольга Павлова - совершенно бескомпромиссный эндокринолог. чтобы соблюдать диету по диабету, не нужно к ней ходить, она ценна назначением грамотной терапии. но эта терапия работает только при соблюдении диеты, а она и так известна (и я уверена, что Ольга Михайловна ее и рекомендует), это полный отказ от любых видов сахара, крахмалов, очищенной муки, некоторых фруктов (виноград, бананы) и _всех_ продуктов, содержащих хоть сколько-нибудь вышеперечисленных веществ, хоть в панировке, хоть в самом продукте/блюде. то есть, суть - низкоуглеводная диета. плюс доза активности, а после уже все остальное. ![]() Так у меня тошаковый Сахар с 2008 года выше 7. И даже Лонг на ночь не не снижает. А после завтрака был через 2 часа 5,1 и гликированный тогда был в норме. Sweety пищевые расстройства лечатся иногда легкими анксиолитиками, схемы есть сравнения просто орлистата какого-нибудь и орлистата с тенотеном, разница у групп сравнения в килограммах. Если бы только гликированный гемоглобин был, кровь каждые 72 дня обновляется, а изменения хрусталика, когда откладываются сахара и мутнеет оптическая среда никуда не денутся от вас. СД это первая причина слепоты в мире. Но хрусталик поменять можно, а нейропатия - поражение мелких нервных волокон никуда не уйдет, а это риски потери чувствительности конечностей, вы молодая женщина, которая может сохранить зрение и подвижность и в глубоко пожилом возрасте, если у вас не будет тощаковый сахар выше 7 подниматься, или лежачий слепой инвалид, у кровати которого дети будут переругиваться кому судно выносить.. |
![]() ![]() [Школа] ![]() 111 цитат о школе: для каждого важного этапа учебы ![]() Актуальные темы форумов
Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Детские анекдоты про Гену и Чебурашку (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Артек, Орленок, Океан, Смена (Детские лагеря - летние, пришкольные, языковые)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Sisley Eau de 3 Sisley (Парфюмерные распивы)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)
![]() Объявления
вещи (Одежда для взрослых (ДО))женская обувь (Обувь для взрослых (ДО))Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))Платья, юбки, комбинезон. (Одежда для взрослых (ДО))Одежда и обувь детская. Рюкзак. (Отдам даром)Балетки, ботинки. (Обувь для взрослых (ДО))Туфли школьные 300 руб. (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Женская обувь 41 размер (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Обувь для девочки (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Обувь для девочки (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |