Реклама

/О детях/Спорт для детей

Пожарно-спасательный спорт

Интересная спортивная секция для подростков в Новосибирске

 

 

Пожарно-спасательный спорт в Новосибирске. Кто может заниматься пожарным спортом, где подростку записаться на занятия пожарным спортом в Новосибирске. Интервью с Антоном Оленским, тренером сборной юных пожарных в Новосибирске.

 

 

Профессия пожарного предполагает немалые физические и психологические нагрузки. Не удивительно, что у представителей этой профессии появился свой спорт – пожарно-спасательный. Однако занимаются им не только сотрудники МЧС – тренировки и соревнования проводятся и для подростков.

 

На вопросы журналиста Сибмамы ответил Антон Сергеевич ОЛЕНСКИЙ, старший тренер юношеской сборной по пожарно-спасательному спорту Новосибирской области.

 

Что такое пожарно-спасательный спорт


- Антон Сергеевич, пользователей нашего сайта заинтересовала тема пожарно-прикладного спорта для подростков в Новосибирске и области. Расскажите нам про него.

- Пожарно-прикладной или пожарно-спасательный спорт (употребляются оба названия) - это служебно-прикладной вид спорта. А значит, это не только способ поддерживать физическую форму и азарт соревнований, но еще и освоение приемов, применяемых при тушении пожаров. В последнее время спорт набирает популярность, потому что и силы МЧС пользуются у людей популярностью и уважением.

 

История возникновения пожарно-спасательного спорта


- Как возник пожарно-прикладной спорт?
- Поскольку спорт прикладной, очевидно, что он вышел из профессии пожарного. Все упражнения, которые выполняют спортсмены, – это то, с чем пожарный может столкнуться в реальной жизни. Он возник в 1937 году и существовал тогда в системе НКВД, к которой относились и пожарные части. Сначала в комплекс упражнений входили:

  • лазание по канату,
  • перенос манекена массой 60 кг,
  • прыжки,
  • перенос рукавов и колонки.

В пожарной эстафете участники бегали в противогазе, противоипритном костюме (аналог современного костюма химзащиты – прим. ред.) и в резиновых сапогах на первом этапе, на втором этапе участник бежал со стендером (пожарной колонкой – прим. ред.) в руках и под конец, на третьем этапе — со складной лестницей. После прокладки рукавной линии длиной 40 м, пожарный пробегал дистанцию с двумя огнетушителями и гасил мишени, после этого преодолевал забор и показывал приемы спасения человека из огня…

По окончании Великой отечественной войны из комплекса упражнений убрали бег в защитной одежде и перенос манекена. Но стандартное обмундирование спортсменов все равно весило немало, облегченные варианты были запрещены. Так что спортсмены надевали боевую одежду пожарного, каску военного типа, кирзовые сапоги, пояс с топором и карабином... А еще ведь штурмовая лестница -10 кг, деревянная выдвижная лестница — 64 кг, пожарный рукав — 5 кг. Это были занятия не для слабаков! Но за последующие десятилетия порядок эстафеты и полосы препятствий, конечно, видоизменили, чтобы спортсмены могли продемонстрировать свои навыки при работе с современным пожарно-техническим оборудованием.

В 1963 году пожарный спорт оформился именно как профессиональный спорт, в нем появились квалификационные разряды, и в 1964 году начала работу Федерация ППС.

 

Пожарно-спасательный спорт в Новосибирске. Кто может заниматься пожарным спортом, где подростку записаться на занятия пожарным спортом в Новосибирске. Интервью с Антоном Оленским, тренером сборной юных пожарных в Новосибирске. Правила, спортивная иерархия ППС (ПСС)


- Антон Сергеевич, этот спорт только наш, национальный, или существуют международные ассоциации?
- Что вы, конечно, он интернациональный! Этот спорт развит во многих государствах, более того, все пожарные мира добиваются, чтобы его сделали олимпийским! Для этого нужно, чтобы спортсменками стали женщины и девушки (в 2014 года они начали заниматься наравне с мужчинами, теперь есть взрослая и юношеская сборные страны). Во многих странах существуют федерации пожарных и спасателей. Проходят и международные соревнования: раньше это были почти исключительно европейские страны, а сейчас подключаются и африканские, начинают проявлять интерес Китай, Южная Корея. Но все-таки в Европе и странах бывшего СНГ наш спорт развит больше всего, например, последний Чемпионат мира выиграла Чехия.

В 2001 году при активном участии Центрального спортивного клуба МЧС России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей. В настоящий момент она объединяет 20 европейских и 7 азиатских стран.

С 2002 года проведено 15 чемпионатов мира среди профессионалов, 6 чемпионатов мира среди юношей и юниоров, 4 чемпионата мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту. Историческим событием стало участие женских команд в состязаниях по пожарно-спасательному спорту в 2014 году. Россия активно участвует в соревнованиях, а в 2019 году в очередной раз стала страной – хозяйкой чемпионата, он состоится в сентябре в Саратове.

Возможно, в 2020 году в Токио спорт пожарных и спасателей будет представлен как показательный вид в официальной программе Олимпийских игр. Мы все очень надеемся, что эти прогнозы сбудутся.

 

- А правила в этих Федерациях единые? Вы работаете по мировым стандартам?
- Есть международные правила ПСС, есть наши. Особых отличий нет, есть некоторые технические расхождения, потому что немного отличается оборудование, но на международных соревнованиях все в одинаковых условиях.

 

- Какие соревнования проводятся в пожарно-спасательном спорте?
- Ежегодно проводятся чемпионаты и кубки МЧС России, межрегиональные соревнования и всероссийские соревнования МЧС России. Понятно, что раз спорт прикладной, профессиональный, то и спортивные дисциплины в нем особенные.

Программа соревнований для мужчин:

  • подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни;
  • преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;
  • двоеборье – зачет по двум вышеуказанным упражнениям, только личное первенство,
  • пожарная эстафета 4х100 метров;
  • боевое развертывание.

Программа соревнований для женщин аналогична, но поднимаются они на второй этаж учебной башни. Соревнования для юниоров аналогичны взрослым, но уровень заданий усложняется в зависимости от возрастной группы: 14 лет и младше, 15-16 лет, 17-18 лет. Так, до 17 лет ребятам предстоит штурмовать 2 этаж учебной башни, а старшим юношам – третий.
Соревнования проводятся с 1969 года - поверьте, это очень зрелищно и захватывающе!

 

Вопросы от мам

Пожарно-спасательный спорт в Новосибирске. Кто может заниматься пожарным спортом, где подростку записаться на занятия пожарным спортом в Новосибирске. Интервью с Антоном Оленским, тренером сборной юных пожарных в Новосибирске.
- Антон Сергеевич, куда обращаться родителям здесь, в Новосибирске, чтобы отдать своё чадо заниматься пожарно-спасательным спортом?
- Обращаться очень просто – ко мне (смеется). Можно записать мой телефон (8-960-784-53-54), написать ВКонтакт, подписаться на меня в Инстаграм (@raptor_pss54)

 

- Где проходят занятия?
- Тренировки проходят по адресу: улица Санаторий «Заельцовский бор», дом 1. Это лыжная база «Динамо», там стадион, это наша зимняя и летняя тренировочная база.

 

- Как туда добраться?
- От площади Калинина ходят маршрутки (17, 17А). Но тренеры (нас трое) стараются возить детей на своих автомобилях. Вообще, с доставкой на тренировки проблем нет, все решаемо и все можно организовать.

 

- Это все-таки спорт, не кружок «Юный пожарный»?
- Конечно, не кружок! Подобные кружки существуют, называются ДЮП – дружина юных пожарных, но у них совершенно другая цель – рассказать об опасности пожара, объяснить правила поведения в чрезвычайной ситуации. У нас все достаточно серьезно, мы готовим профессиональных спортсменов, которые участвуют в состязаниях и добиваются результатов. Мало того, если ребенок решит продолжить спортивную карьеру и получить профессию, а потом заниматься любимым делом, ему открыта дорога в высшие учебные заведения системы МЧС.

 

- Антон Сергеевич, если ребенок занимается каким-то спортом, то обучение проходит в ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школах). А у в случае с пожарно-прикладным спортом?
- Пожарно-прикладной спорт это спорт внутриведомственный. В систему МЧС входит и Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), которое занимается детьми и детским пожарно-прикладным спортом соответственно. Каждый год с участием ВДПО проводятся более 1800 спортивных мероприятий различных уровней — от местного до международного. В этих соревнованиях принимают участие больше 100 тысяч детей и подростков, занимающихся пожарно-спасательным спортом – данные по России, конечно. Это соревнования на первенство районов, городов, добровольных спортивных обществ – вплоть до чемпионатов мира. Это очень интересно и полезно подросткам.

 

- А есть ли какая-то спортивная иерархия, разряды?
- Конечно. Как и в любом другом спорте. С третьего юношеского до мастера спорта международного класса.

 

- С какого возраста ребенок может приходить на тренировки?
- Есть три соревновательные возрастные группы. Младшая – 13-14 лет, средняя – 15-16 лет, старшая – 17-18 лет. Но на соревнованиях можно выступать с 12 лет, а заниматься и вовсе с 9-10 лет. Тогда в 12 лет- это уже настоящий подготовленный спортсмен!

 

- Какая необходима экипировка для тренировок? Насколько серьезные траты ложатся на плечи родителей? 
- Хочу заметить, что сейчас отделения пожарных – это хорошо укомплектованные организации, которые находятся на полном государственном обеспечении (улыбается). Так как спорт внутриведомственный, то мы не берем абсолютно никаких денег с родителей ни за тренировки, ни за поездки на соревнования. Экипировка незамысловатая – спортивный костюм и спортивная обувь. Многие родители проявляют заинтересованность в нашем виде спорта, но стесняются спросить про материальную сторону дела. Так вот, заявляю со всей ответственностью, занятия наши абсолютно бесплатны, их финансирует государство.

 

- Антон Сергеевич, а как развивает пожарно-спасательный спорт? Ну, к примеру, все знают, что у пловцов широкие плечи, у велосипедистов – сильные ноги…
- О, наш вид спорта развивает буквально все, включая мозг (смеется). Пусть ты будешь сильным, ловким, быстрым, но не зная техники, не включая логику, никогда не добьешься победы. Очень важно, кроме этого, чувство локтя, уверенность в товарище – ведь наш спорт, хоть в нем и есть индивидуальные первенства, в первую очередь командный. На тренировках я стараюсь воспитать разностороннего спортсмена, применяю достаточно много различных упражнений из кросс-фита, легкой и тяжелой атлетики, гимнастика, плавания, даже волейбола и настольного тенниса – абсолютно всё нужно в той или иной степени.

 

- Насколько травмоопасен пожарно-прикладной спорт?
- Как и всякий другой. Можно и на ровном месте поскользнуться…

 

- А если ребенок вырос, может ли он продолжить заниматься для себя, не становясь пожарным?
-Для себя, конечно, да. Но это будут занятия физкультурой. Потому что, повторюсь, спорт ведомственный и выступать на соревнованиях могут только сотрудники МЧС.

 

 

Пожарно-спасательный спорт в Новосибирске. Кто может заниматься пожарным спортом, где подростку записаться на занятия пожарным спортом в Новосибирске. Интервью с Антоном Оленским, тренером сборной юных пожарных в Новосибирске. - Антон Сергеевич, после такой интересной беседы у наших читателей наверняка возникнет вопрос: «А что за человек этот тренер? Откуда он взялся?» Расскажите немного о себе.
- Откуда я взялся на тренерской работе? (улыбается). Еще учась в школе, мы с одноклассниками попали как-то на тренировку. Мне очень понравилось, затянуло. В итоге из семи человек остался я один. Когда я перешел в десятый класс (а я учился в 122-й школе Новосибирска), то узнал, что на базе 184-й школы открывается первый в России экспериментальный класс пожарных-кадетов. Я перевелся в этот класс, окончил школу и поехал в Санкт-Петербург поступать в Институт МВД… а поступил в Институт МЧС! В каждом учебном заведении нашей структуры есть своя команда по пожарно-спасательному спорту. В такую команду я и попал, занимался все пять лет. По окончании учебы вернулся сюда, служил, тренировался и был вызван на сборы в сборную России. Я долго выступал, но, увы… травмы, возраст. Руководство предложило заниматься тренерской работой с детьми. Я согласился, о чем ни минуты не пожалел. А вот с этого года, с 2019, меня назначили главным тренером Новосибирской области.

 

- Сколько детей занимаются у вас сейчас?
- Команда – это 14 человек, семь мальчиков и семь девочек. А постоянно занимаются порядка 20 человек. Я рад, когда подростки приходят на тренировки. Во-первых, и самое главное, это очень интересно самим детям, поверьте. Занятия дают опору в жизни, цель, друзей, здоровье, путешествия и насыщенную жизнь. Во-вторых, в этом заинтересованы родители. Их ребенок мало-помалу учится принимать взрослые решения, у него формируется характер, ответственность за свои действия. В-третьих, для многих наш спорт – это путевка в жизнь, возможность заниматься любимым и интересным делом.

 

- Спасибо вам большое, Антон Сергеевич! Успехов вам в ваших начинаниях!

16.08.2019
Беседовала Римма Петрак
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться